Политика
Происшествия
11 июля 2019, 13:28 | Автор: Иван Рутов

Вашингтон обвинил Тегеран в пиратской атаке на британский танкер

Вашингтон обвинил Тегеран в пиратской атаке на британский танкер
фото:
"Эти заявления ничего не стоят", возражает глава Иранского МИДа.

Американские СМИ заявили о попытке кораблей Ирана остановить британский танкер Ормузском проливе. Как рассказали собеседники Reuters и CNN в Пентагоне, в опасном маневре были задействованы пять вооруженных катеров, принадлежащих Корпусу стражей Исламской революции – спецназу иранской армии. .Когда в акватории проходил нефтяной танкер под флагом Соединенного Королевства, иранские военные корабли попытались его заблокировать.

Речь идет о танкере British Heritage, который вышел из Персидского залива и направлялся к Ормузскому проливу. Неподалеку от него на сближение с нефтяным судном пошли военные корабли Тегерана. Они подали танкеру команду сменить курс, зайти в территориальные воды Ирана и остановиться. Весь инцидент фиксировался на видео лайнером-разведчиком США, который пролетал поблизости.

Ситуация разрешилась после вмешательства фрегата флота Великобритании HMS Montrose, который следовал за танкером. Военный корабль направил бортовые вооружения на атакующие иранские катера, и при помощи радиосвязи отдал команду отойти от танкера. Иранские военные выполнили указание.

Сегодняшний инцидент с британским танкером прокомментировали в Москве. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, российская сторона встревожена ситуацией в регионе.

«Мы убеждаемся в том, что, по сути дела, риски прямой конфронтации за последнее время настолько усилились, что прогнозировать дальнейшее развитие все сложнее», — заявил дипломат.

В Тегеране претензии уже отвергли.

«То, что они сами утверждают, то, о чем они сами говорят, направлено на эскалацию напряженности. Эти заявления ничего не стоят», — заявил глава МИДа Ирана Мохаммад Джавад Зариф, добавив, что Запад продолжает обвинять Иран в инцидентах с танкерами в регионе. По мнению иранского министра, таким образом западные страны пытаются «скрыть свою слабость».

Кроме того, в корпусе страже исламской революции заявили, что за последние 24 часа военные корабли Ирана не были задействованы в каких-либо столкновениях, однако готовы при необходимости остановить представляющие угрозу стране суда других государств.

материалы ПО ТЕМЕ
СМИ выяснили, кто спас Иран от удара Трампа СМИ выяснили, кто спас Иран от удара Трампа
"Самолеты находились в воздухе": Трамп приказал бомбить Иран и отменил решение "Самолеты находились в воздухе": Трамп приказал бомбить Иран и отменил решение
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела