Здоровье
Калейдоскоп
Наука и технологии
26 июня 2019, 08:22 | Автор: Иван Рутов

Ученые предсказывают гибель тысяч людей от аномальной жары

Ученые предсказывают гибель тысяч людей от аномальной жары
фото:
Климатологи называют июньскую тепловую волну "тихим убийцей".

В конце июня 2019 года тысячи людей могут погибнуть от аномальной жары, которую прогнозируют европейские ученые и метеорологи. Об этом сообщает The Washington Post. 

Так, финский метеоролог Мика Рантанен определил грядущую тепловую волну как "беспрецедентную для Франции". Для прогноза он использовал результаты компьютерного моделирования интенсивности жары. А климатолог Стефан Рамсторф из Потсдамского университета заявил, что высокая температура воздуха является «тихим убийцей». Он напоминает, что в 2003 году жара убила 70 000 европейцев, а в прошлое лето в Германии скончались как минимум 1 000 человек.

Климатологи утверждают, что самые высокие температуры будут наблюдаться в западной и центральной частях Европы. В некоторых районах Испании и Франции несколько дней может фиксироваться температура выше 40 градусов Цельсия. По мнению испанского метеоролога Сильвии Лапланы, жителей ждет «грядущий ад». По прогнозам, в Мадриде столбик термометров повысится до 40,6 градуса Цельсия.

Французский метеоролог Жилом Возница заявил, что не сомневается в том, что уже в следующую пятницу температура воздуха во Франции установит новый национальный рекорд на отметке 45 градусов Цельсия, хотя в 2003 году, когда от жары погибли более 11 000 французов, рекорд составил 44,1 градуса.

Ученые называют и причину погодной аномалии. Это система из двух областей высокого давления, разместившаяся рядом с Гренландией и над северо-центральной Европой. Две области блокируют собой южный циклон, который мог бы охладить воздух. В итоге шлейф горячего воздуха, тянущийся из испанской и африканской пустынь, идет на Европу. Результатом станут температурные рекорды и интенсивные грозы, утверждают аналитики.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Аномальная жара в Японии: 700 человек попали в больницу, есть жертвы Аномальная жара в Японии: 700 человек попали в больницу, есть жертвы
Климатологи рассказали, когда аномально жаркое лето на Земле станет нормой Климатологи рассказали, когда аномально жаркое лето на Земле станет нормой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела