Калейдоскоп
Происшествия
19 июня 2019, 07:00 | Автор: Иван Рутов

Нижегородский суд позволил РПЦ оплатить долг в 258 тысяч рублей молитвами

Нижегородский суд позволил РПЦ оплатить долг в 258 тысяч рублей молитвами
фото:
Дружеское соглашение развеселило Сеть.

В Нижегородской области арбитражный суд разрешил РПЦ оплатить долг епархии в 258 000 рублей молитвами за здравие истца в лице учредителей фирмы – коммерческой проектной организации "Эра". При этом, инициатором стал сам подрядчик.

Об этом нестандартном мировом соглашении сообщил "Петербургский правовой портал". Единственное условие, которое выдвинул суд – то, истец простит РПЦ больше половины долга.

Дело в том, что Нижегородская епархия решила построить котельную в одном из своих помещений и заказала у фирмы разработку проекта. Компания свои обязательства выполнила, однако отделение РПЦ оплатило работу лишь наполовину, перечислив за проект вместо 916 458 рублей всего 458 000.

Разумеется, фирма обратилась в суд и потребовала взыскать с РПЦ долг по договору подряда, а также проценты, набежавшие за его использование. Но еще до рассмотрения дела сторонам удалось договориться, и они заключили мировое соглашение. По его условиям, Нижегородская епархия обязалась выплатить истцу 200 000 рублей. Помимо этого, епархия обязалась "возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях". А фирма пообещала отказаться от всех своих материально-правовых требований к ответчику.

"Мы заключили мировое соглашение без нарушения закона. Это соглашение можно назвать дружеским. Ежедневно в одном из храмов Нижнего Новгорода совершается молитва, обговоренная в мировом соглашении", сообщил глава пресс-службы Нижегородской епархии батюшка Алексий Пестрецов.

В общей сложности за молитвы о здравии епархии "подарено" 258 000 рублей долга, 65 000 процентов, пени и пошлины за обращение в суд.

В Сети решение суда вызывало неоднозначную реакцию.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Суд простил 160-миллионный долг единороссу, призвавшему россиян "меньше питаться" Суд простил 160-миллионный долг единороссу, призвавшему россиян "меньше питаться"
Спортивный арбитражный суд принял сторону российских паралимпийцев Спортивный арбитражный суд принял сторону российских паралимпийцев
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела