Политика
09 апреля 2019, 06:54 | Автор: Иван Рутов

Венедиктов: Россия тайно договаривается с Австралией и Нидерландами о компенсации жертвам с MH17

Венедиктов: Россия тайно договаривается с Австралией и Нидерландами о компенсации жертвам с MH17
фото:
Страны винят в крушении малазийского «Боинга» Россию.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предположил, что представители РФ договариваются с представителями Австралии и Нидерландов о компенсациях семьям погибших в авиакатастрофе на рейсе MH17. Напомним, малайзийский «Боинг» разбился в Донбассе в 2014 году.

Такие предположения он выдвинул в связи с иском американца Куинна Шансмана, пассажира рейса MH17. Тот, заручившись поддержкой экс-заместителя постпреда США в ООН Дэвида Прессмана, обвиняет в пособничестве атаки на самолет четыре организации: американские компании MoneyGram и Western Union и российские банки – ВТБ и Сбербанк.

«Дэвид Прессман – бывший высокопоставленный чиновник, который понимает хорошо в международном праве. Он говорил очень просто, что эти компании, на которых мы подаем в суд, систематически открыто привлекали финансовую поддержку по всему миру для приобретения оружия и боеприпасов. То есть боевики. И деньги поступали при помощи денежных переводов через американские системы денежных переводов и российские банки», – сообщил журналист «Эха Москвы».

По словам Венедиктова, иск имеет шанс на успех, потому что есть подобный прецендент. В январе 2018 года американский суд постановил взыскать млн в пользу родственников погибших пассажиров малайзийского «Боинга» с бывшего министра обороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина). О переговорах России с Австралией и Нидерландами о наказании виновных в катастрофе «Боинга» рейса MH17 стало известно в конце марта.

«Создан юридический прецедент. Надо понимать, как работает юридическая система США. Она так работает. Это мы всегда здесь говорили: ребята, не надо отмахиваться. Подумаешь, какой-то суд в северном Иллинойсе… И мне кажется, что вот те переговоры, которые отказываются комментировать и наши, и голландцы, и австралийцы, — это вопросы о компенсациях. Мне так кажется, скажем мягко. Не буду говорить дальше. Тогда снимаются эти иски», — поделился Алексей Венедиктов.

Напомним, что основной версией катастрофы стало попадание ракеты «земля-воздух». Власти Украины и представители ДНР обвинили в случившемся друг друга. Австралия и Нидерланды считают виновной Россию и требуют компенсации семьям погибших в катастрофе.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Пропавший в 2014 году малазийский "Боинг" нашли на картах Google Пропавший в 2014 году малазийский "Боинг" нашли на картах Google
Семьи жертв малазийского "Боинга" выстроили белые стулья у стен посольства РФ в Гааге Семьи жертв малазийского "Боинга" выстроили белые стулья у стен посольства РФ в Гааге
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела