Происшествия
26 марта 2019, 17:48 | Автор: Иван Рутов

Следователь по делу Чикатило раскрыл неизвестные подробности поимки маньяка

Следователь по делу Чикатило раскрыл неизвестные подробности поимки маньяка
фото:
Следователь рассказал, что именно помогло выдавить признательные показания от серийного маньяка.

Разоблачивший маньяка следователь Исса Костоев раскрыл ранее неизвестные подробности поимки серийного убийцы Андрея Чикатило. Об этом рассказывается в первом репортаже из серии «Дела минувших дней», которую запустил Следственный комитет. Ролик опубликован на YouTube.

Как рассказал Костоев, поймать и разговорить Чикатило было крайне сложно, ведь маньяк был умен и хитер. Так как в то время не было процедуры исследования ДНК следователь должен был добиться от Чикатило признания в каждом содеянном убийстве.

«Это самый опасный преступник 20 века… Ошибки, допущенные на первоначальной стадии расследования, дали возможность на протяжении 12 лет преступнику Чикатило совершать тягчайшие преступления… Обстоятельства были таковы, что Чикатило сам должен был рассказать о своей преступной деятельности», — добавил Костоев.

Для того чтобы разговорит Чикатило, следователь сделал запросы данных о похожих преступления в регионы, куда тот ездил в командировки. Именно это помогло выдавить признания с маньяка в результате он признался в совершенных им 56 убийствах, однако в суде было доказано 43.

«Этим фактом Костоев поставил хитрому убийце настоящий мат, и тогда Чикатило заговорил», — указывается в сюжете.

Напомним, Андрей Чикатило — советский серийный убийца, педофил, некрофил и каннибал. По версии следователей, первое убийство он совершил в 1978 году в Шахтах, его жертвой стала школьница Елена Закотнова. Тогда в преступлении обвинили другого человека — Александра Кравченко, ему вынесли смертный приговор и привели в исполнение в 1983-м.

Чикатило продолжил убивать, серия преступлений началась в 1982 году. По ошибке несколько убийств были объединены в одно дело, и следователи, ведущие его, предположили, что преступления совершал психически больной человек. Это привело к задержанию нескольких умственно отсталых местных жителей. Они давали противоречивые показания, но убийства не прекращались. Это дело назвали «Делом дураков». В 1985 году, когда руководство следствием перешло к Костоеву, дело прекратили, а задержанные по нему были освобождены. Из-за ошибок в расследовании арестовать Чикатило удалось только в 1990 году.

Чикатило приговорили к смертной казни. Установлено, что в период с 1982 по 1990 год он совершил в Ростовской области и других регионах СССР 43 доказанных убийства. Чаще всего его жертвами становились дети. Сам маньяк говорил о 56 убийствах.

С прошениями о помиловании Чикатило обращался к президенту России Борису Ельцину, но получал отказ. В феврале 1994 года его расстреляли.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Чикатило тоже знал ласковые слова": шоу Малахова о браке следовательницы с киллером взбесило Сеть "Чикатило тоже знал ласковые слова": шоу Малахова о браке следовательницы с киллером взбесило Сеть
МГИМО анонсировал присвоение звания Почётного доктора президенту Филиппин, лично убивавшего людей (ФОТО) МГИМО анонсировал присвоение звания Почётного доктора президенту Филиппин, лично убивавшего людей (ФОТО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела