Наука и технологии
Происшествия
18 марта 2019, 06:51 | Автор: Иван Рутов

Российский ядерный беспилотник "Посейдон" признали опасным для самой России

Российский ядерный беспилотник "Посейдон" признали опасным для самой России
фото:
У США будет более суток, для того, чтобы перехватить российский ядерный подводный беспилотник «Посейдон».

Российский ядерный подводный беспилотник "Посейдон" («Статус-6»), который часто называют оружием "Судного дня", опасен для самой России. Об этом заявил военный эксперт Максим Климов на страницах издания "Военное обозрение".

Несмотря на то, что ядерный подводный беспилотник «Посейдон» считается российским «супероружием», Климов заявил о том, что в отличии от российского гиперзвукового вооружения, перехватить «Посейдон» можно практически со 100% вероятностью, так как у Соединённых Штатов Америки на это будет более суток.

Скоро «Посейдон» будет протестирован в «практическом варианте», что небезопасно, полагает эксперт. Он приводит пример с дальноходной бесследной самонаводящейся торпедой 53-61, небоеспособность которой была обнаружена только спустя десять лет после эксплуатации «практического варианта» флотом. Причиной этого специалист называет «заведомо недостаточную статистику и недостаточную глубину испытаний».

Кроме того, Климов усомнился в возможности «Посейдона» перемещаться малошумно: «С мощностью [4-4,5 мегаватта], необходимой для движения с указанной скоростью [55 узлов] (и огромной [объемной] энергонапряженностью [более 156 лошадиных сил в кубическом метре]), на "Статусе" просто нет места (и диаметра корпуса) для эффективного применения средств акустической защиты».

Создание системы «Статус-6» («Посейдон») (в опубликованном в СМИ виде — скоростной и глубоководной «суперторпеды» со сверхмощной ядерной боевой частью, предназначенной для «создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени») бессмысленно и нецелесообразно с военной точки зрения и может иметь тяжелые политические последствия, резюмирует эксперт.

По его словам, созданный технический задел необходимо направить на создание крупных подводных аппаратов (в т.ч. с ядерными ЭСУ, но с высокой скрытностью), оснащение дизельных подлодок малогабаритными ядерными энергоустановками, развитие глубоководных технических средств и решение иных критических проблем вооруженных сил.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Минобороны показало первое видео испытаний "Посейдона" Минобороны показало первое видео испытаний "Посейдона"
Business Insider назвал российские «Посейдоны» «могильщиком» НАТО Business Insider назвал российские «Посейдоны» «могильщиком» НАТО
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела