Происшествия
11 марта 2019, 05:32 | Автор: Иван Рутов

Названа предварительная версия крушения Boeing в Эфиопии, где погибли трое россиян

Названа предварительная версия крушения Boeing в Эфиопии, где погибли трое россиян
фото:
Сейчас специалисты в Эфиопии ведут поиск черных ящиков разбившегося самолета.

Специалисты и СМИ продолжают выяснять подробности крушения "Боинга", летевшего из Аддис-Абебы в Найроби. На борту самолета находилось 157 человек из 35 стран мира, все они погибли.

Над расследованием трагедии, кроме авиакомпании-владельца лайнера, будут работать также сотрудники корпорации-разработчика.

На сегодняшний день пока не озвучена официальная версия трагедии, однако профессиональное сообщество выработало две основные линии, согласно которым могло произойти падение самолета.

Согласно первому предположению, у нового Boeing 737 MAX 8 наблюдались серьезные проблемы. По мнению сторонников этой версии, ранее произошло "мистическое" совпадение – аналогичный самолет рухнул под Джакартой при тех же обстоятельствах с таким же огромным количеством жертв.

"За такое короткое время два новых самолета потерпели катастрофу. Погибли более трехсот ни в чем не повинных пассажиров. Экипаж, понятно, что боролся как мог, но самолет сделан таким образом, что экипаж не может полностью отключить автоматическое штурвальное управление", – прокомментировал ситуацию "Первому каналу" заслуженный пилот России Юрий Сытник.

Таким образом, автоматика странным образом решает, что самолет чрезмерно быстро набрал высоту и начинает опускать нос судна без участия пилота. 

Согласно второй версии, самолет мог упасть из-за ошибки пилотов, которые могли даже не знать о маневрах автоматики.

"Если бы я проводил расследование, то обязательно поинтересовался – была ли специальная инструкция у эфиопского экипажа, проходил ли он специальное обучение. Эту новую инструкцию американские власти выпустили как раз после катастрофы под Джакартой", – сказал пилот британских ВВС Мики Кэй.

По мнению специалистов, в случае плохой подготовки экипажа, автопилот опустил нос самолета, а пилот одновременно пытался его задрать, и чем активнее действовал экипаж, тем быстрее авиалайнер падал в штопоре. За это предположение говорит угол, под которым самолет столкнулся с землей – это произошло почти вертикально.

Сегодня в Эфиопии объявлен траур. Слова соболезнования приходят в страну практически со всего мира.

"На борту были сотрудники Всемирной продовольственной программы ООН. Мы сделаем все возможное для помощи семьям в тяжелое время", – пишет в соцсетях исполнительный директор крупнейшей в мире гуманитарной организации.

"Моя дорогая жена Бланка, сын Мартин и дочь Михал погибли сегодня утром. Кто знал их, почтите память", – пишет депутат из Словакии.

На борту воздушного судна находился и экс-глава федерации футбола Кении, а также огромное количество туристов, в том числе трое россиян – блогеры Екатерина и Александр Поляковы, а также инструктор по прыжкам в тандеме и воздушный оператор Сергей Вяликов.

Как пишет "КП", супруги Поляковы вместе учились в институте на программистов в Таганроге. Последние несколько лет жили в Москве.

Супруги выложили видео из аэропорта в Аддис-Абебы буквально за несколько минут до трагедии

Что касается другого погибшего россиянина, то известно, что в активе известного тверского парашютиста Сергея Вяликова около полутора тысяч прыжков с парашютом, он неоднократно выступал на день города в Твери.

Знакомые отмечают высокий уровень его профессионализма. В Эфиопии Сергей, по их мнению, скорее всего находился по делам, связанным с парашютным спортом.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Первое фото с места крушения Boeing-737 в Эфиопии появилось в Сети Первое фото с места крушения Boeing-737 в Эфиопии появилось в Сети
В Эфиопии разбился Boeing со 157 людьми на борту В Эфиопии разбился Boeing со 157 людьми на борту
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела