Политика
20 февраля 2019, 08:20 | Автор: Иван Рутов

Эксперт оценил шансы России и НАТО в случае Третьей мировой войны

Эксперт оценил шансы России и НАТО в случае Третьей мировой войны
фото:
Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков уверен, что Россия способна противостоять Японии или блоку НАТО.

Доктор военных наук Константин Сивков в статье для «Военно-промышленного курьера» рассказал о шансах Военно-воздушных сил России в противостоянии с США и НАТО.

Он уверен, что Россия может противостоять США и их партнёрам по Североатлантическому альянсу только в условиях локальной войны, ведущейся в третьей стране. При этом эксперт считает, что без завоевания превосходства в воздухе успех наземных и морских операций невозможен.

При этом США с союзниками способны создать группировку численностью 2000—2500 самолётов, из которых 1100—1300 боевые, 1200—1500 вертолётов и 500—600 БПЛА. В ходе боевых действий альянс способен применить до 2000 крылатых ракет.

В составе наших ВВС при таком раскладе должно быть 500–600 тяжелых истребителей и перехватчиков, 550–650 легких, 350–400 фронтовых бомбардировщиков, 300–400 штурмовиков (с учебно-боевыми), 150–180 самолетов дальней авиации и 80–90 – стратегической, самолетов ДРЛОиУ – 35–50, самолетов-разведчиков различных классов – минимум 150–180. Итого – 2000–2400. Близко к показателям американских ВВС. Но такие требования никак нельзя считать завышенными, если учесть, что Россия не имеет надежных союзников в отличие от США.

В армейской авиации целесообразно иметь до тысячи единиц боевых и порядка 300–400 вертолетов боевого обеспечения и транспортных. Всего – 1300–1400 машин. Не так уж и много, ведь армейская авиация США, организационно входящая в сухопутные войска, насчитывает около 2700 вертолетов различного назначения.

Потребное количество зенитных огневых средств (ЗРС, ЗРК, ЗРПК) определяется в несколько сотен дивизионов комплексов различной дальности стрельбы и предназначения. Этими силами возможно создание системы зональной ПВО и ПРО важных районов страны и Вооруженных Сил, а также объектовой противовоздушной обороны особо значимых элементов государственной и военной инфраструктуры.

Далее он пишет, что если сопоставить эти требования с известными из открытых источников данными по техническому оснащению российских ВВС, можно прийти к выводу, что количество тяжелых истребителей, штурмовиков, стратегической авиации и боевых вертолетов примерно соответствует оценочным требованиям. Наиболее серьезный дисбаланс по легким истребителям, самолетам дальней и разведывательной авиации, ДРЛОиУ, а также транспортным и иным обеспечивающим вертолетам.

В целом можно констатировать, что ситуация в российских ВВС заметно лучше, чем в других видах ВС РФ, делает вывод эксперт.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Business Insider назвал российские «Посейдоны» «могильщиком» НАТО Business Insider назвал российские «Посейдоны» «могильщиком» НАТО
На немецком ТВ раскрыли чудовищные планы НАТО взорвать Крымский мост руками Порошенко На немецком ТВ раскрыли чудовищные планы НАТО взорвать Крымский мост руками Порошенко
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела