Товары и услуги
Экономика
12 февраля 2019, 14:05 | Автор: Иван Рутов

СМИ разъяснили, какие должны быть стаж и зарплата, чтобы получить достойную пенсию в России

СМИ разъяснили, какие должны быть стаж и зарплата, чтобы получить достойную пенсию в России
фото:
Если пенсионеру не хватило баллов, то он может рассчитывать только на минимальную социальную пенсию.

В России в 2015 году ввели правило, согласно которому для того, чтобы получить страховую пенсию или, как ее еще называют, пенсию по старости, нужно наработать определенный стаж и получить необходимое количество баллов.

На сегодняшний день в стране действует переходный период, и в 2019 году необходим стаж 10 лет и 16,2 балла. В случае нехватки баллов пенсионер может рассчитывать только на минимальную социальную пенсию, средний размер которой, по данным Росстата, в 2018 году составил 8,8 тысячи рублей.

К 2025 году необходимый стаж вырастет до 15 лет, а число баллов должно равняться 30 для того, чтобы получать страховую пенсию не ниже средней по стране в размере 14 тысяч рублей. Эту пенсию можно заработать гораздо быстрее, например, при зарплате в 120 тысяч рублей в месяц 30 баллов можно накопить всего за 3,5 года работы.

Как рассказал Ura.ru проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов, в 2017 году 70 тысяч человек не смогли претендовать на страховую пенсию, и количество людей, которые пострадают от этого в 2019 и последующих годах, спрогнозировать невозможно. Он отметил, что граждане смогут продолжать работать, чтобы накапливать баллы и стаж, однако требования будут ужесточаться с каждым годом..

"Если не хватает несколько баллов, то при возрасте выхода человека на пенсию требования к числу баллов замораживаются и появляется возможность их доработать и получить право на страховую пенсию. Если не хватает много, то ситуация становится сложнее", – сказал замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Ранее TopNews писал о том, что из-за прекращения индексации пенсий работающим пенсионерам около пяти миллионов граждан ушли "в тень", а бюджет потерял 500 млрд рублей.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Названы причины, по которым россиянам могут отказать в пенсии по старости Названы причины, по которым россиянам могут отказать в пенсии по старости
"Накопи себе на старость сам": россиян ожидают очередные нововведения по пенсиям "Накопи себе на старость сам": россиян ожидают очередные нововведения по пенсиям
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела