Происшествия
Товары и услуги
09 февраля 2019, 09:05 | Автор: Иван Рутов

Эксперты назвали смартфоны с самым опасным излучением

Эксперты назвали смартфоны с самым опасным излучением
фото:
Российский ученый разъяснил, насколько опасно для здоровья человека излучение от обычных смартфонов.

Эксперты немецкой компании Statista обнародовали рейтинг смартфонов, обладающих самым высоким уровнем электромагнитного излучения. Первую строчку в нем занял китайский Xiaomi Mi A1 с мощностью излучения в 1,75 ватта на кг, что является наивысшим показателем в рейтинге.

Второе место занимает китайский смартфон OnePlus 5T — 1,68 ватта на кг, третье место — китайский Xiaomi Mi Max 3 — 1,58 ватта на кг.

Что касается продукции Apple, iPhone 7 занял 9 место, а iPhone 8 – 14-е. Примечательно, что в Германии рекомендуемый уровень излучения – 0,6 ватт на кг. Так что практически все популярные модели, если исходить из немецких стандартов, превышают данную норму.

 

Российский ученый Владимир Решетов – доцент НИЯУ МИФИ, специалист по радиоэлектронным устройствам объяснил РЕН ТВ, как относиться к данному рейтингу. По его словам, он уже 50 лет изучает данный вопрос. Пока что ученые установили нормы допустимые, но признали, что телефоны не вредны.

"Никаких установленных фактов последствий не обнаружено. Оно вредно, конечно, но телефоны работают с малой мощностью в современных сетях LTE, GSM, все сделано так, чтобы было не вредно. То есть производители телефонов принимают все меры и контролируют свою аппаратуру, чтобы было не вредно. Во всех приборах типа раций, в которых больше 5 ватт, там говорят: не подноси, не работай, не делай, там написано, что мозги "закипят", а с телефонами – нет", – пояснил он.

По мнению ученого, 0,2 ватта – пиковой мощности все современные телефоны в Москве. Максимум 2 ватта – на периферии. Он также объяснил, что при испытаниях телефон обычно подносят к голове и проводят измерение мощности.

"Это не есть реальные ватты, это плотность энергии. Такая плотность может быть только в стандарте GSM 900, в GSM 1800 мощность будет на порядок меньше. В LTE то же самое, Wi-Fi – то же самое. Но когда вы вышли в поле и у вас до базовой станции 10 км, вот тогда вы получаете такую дозу электромагнитного излучения", – резюмировал эксперт.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
В iPhone нашли баг, позволяющий прослушивать чужие смартфоны В iPhone нашли баг, позволяющий прослушивать чужие смартфоны
Смартфоны в России могут обложить налогом Смартфоны в России могут обложить налогом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела