Происшествия
03 февраля 2019, 12:21 | Автор: Иван Рутов

Поисковик, первым нашедший палатку группы Дятлова в 1959 году, раскрыл правду о гибели туристов

Поисковик, первым нашедший палатку группы Дятлова в 1959 году, раскрыл правду о гибели туристов
фото:
Выпускник УПИ Михаил Шаравин и турист Борис Слобцов стали первыми, кто обнаружил 26 февраля 1959 года палатку таинственно погибшей группы Игоря Дятлова.

Журналисты интернет-издания Znak.com побеседовали с человеком, который 60 лет назад первым обнаружил палатку, принадлежавшую пропавшей группе туристов под руководством студента пятого курса УПИ Игоря Дятлова.

Как рассказал Михаил Шаравин, он не сомневается, что гибель членов экспедиции Дятлова не связана ни с одной из трех версий, озвученных накануне Генпрокуратурой, которая объявила о возобновлении расследования трагедии 1959 года.

Напомним, по мнению следователей ГП, на сегодняшний день существует 75 версий гибели группы Игоря Дятлова, в том числе самых невероятных, и только три из них имеют под собой обоснование. Все они так или иначе связаны с природными явлениями – так называемая "снежная доска", лавина или ураган. Как заявил официальный представитель ведомства, в деле о гибели туристов "криминал исключен полностью".

Это заявление противоречит фактам, с которыми 60 лет назад столкнулся Шаравин. Именно он вместе с еще одним туристом Борисом Слобцовым (умер в прошлом году) 26 февраля 1959 года обнаружили ту самую палатку, которую поставили "дятловцы".

"Я нашел палатку и видел, как она стояла. По углам привязаны лыжные палки, вскрываю палатку — там в целом все лежит по порядку. А теперь представьте: лавина или «снежная доска»?! Основание палатки было бы неминуемо сдвинуто, все было бы перемешано со снегом, стойки — самое меньшее — были бы наклонены. Тут ничего этого нет, не было обнаружено! Лавина — выдуманная версия. А автор этой версии не хочет просто нас слушать", – уверен бывший выпускник того же УПИ, в котором учился погибший руководитель экспедиции Игорь Дятлов.

Версию урагана Шаравин также отметает, так как едва ли сильный ветер мог заставить туристов выбежать на улицу в мороз раздетыми.

Как признается мужчина, понимание того, что могло привести к экстренному уходу членов экспедиции из палатки, родилось гораздо позднее, уже в процессе ознакомления со всеми материалами дела. Как считает Шаравин, основная версия гибели туристов – ракетная и связана она с проводившимися неподалеку испытаниями.

На это по словам бывшего поисковика указывал и тот факт, что после того, как с перевала в марте пришла радиограмма о том, что найден поблизости выметенный до земли круг диаметром больше, чем от винта вертолета, все радиопередачи запретили, радиограммы убрали, а гражданских поисковиков дальше определенной территории просто перестали пускать.

"По мере исследований я сам пришел к выводу, что это технократическая авария, произошедшая в воздухе. Она вынудила их (туристов группы Дятлова – прим.) разрезать и покинуть палатку. Хотя бы потому, что им нечем стало дышать. Да, и у них у всех были обнаружены следы отравления. Носоглотка у всех была буквально забита слизью. Это явный признак отравления", – уверен он.

По словам Шаравина все члены экспедиции погибли по разным причинам и в разное время. Четверо туристов, которых нашли последними уже в мае под глубоким слоем снега, даже пытались там построить себе пещеру, сделали себе настил, но смерть их все-равно настигла.

Отметим, что так называемой ракетной версии гибели группы придерживается и однокурсник Игоря Дятлова, доктор наук Петр Бартоломей, который некогда возглавлял Фонд памяти погибших в 1959 году туристов.

Профессор указывает, что сейчас уже доступны некоторое данные о пусках ракет в период гибели группы Дятлова. В частности 2 февраля 1959 года в 6:00 мск. был пуск ракеты с полигона "Капустин Яр" с аварийным прерыванием полета. Кроме того, до сих пор не удалось выяснить даты 10-го и 11-го пусков опытного самолета-ракеты «Буря», которых до 1960 года, по данным частных исследователей, было всего 18. Все пуски производились с разницей в месяц, и известно, что 9-й пуск был выполнен в последних числах декабря 1958 года.

Как считает Бартоломей, искать надо дело о той аварии, которая произошла в районе перевала Дятлова в феврале 1959 года.

"Это главное дело, которое должно нас интересовать. Заниматься разбирательством, как и в какой позе лежали погибшие и что это значит, не нужно. Это не раскроет сути главного события", — резюмировал свою мысль профессор на ежегодной конференции общественников и поисковиков, занимающихся частными расследованиями тайны гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова

Как ранее писал Topnews, в деле гибели группы туристов спустя 60 лет найдена записка, которая ставит под сомнение официальную версию трагедии и меняет ход всего расследования.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
"Криминал исключен полностью": Генпрокуратура раскрыла 3 версии загадочной гибели группы Дятлова "Криминал исключен полностью": Генпрокуратура раскрыла 3 версии загадочной гибели группы Дятлова
Сенсация в деле гибели группы Дятлова: спустя 60 лет найдена записка, меняющая весь ход расследования Сенсация в деле гибели группы Дятлова: спустя 60 лет найдена записка, меняющая весь ход расследования
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела