Происшествия
01 февраля 2019, 09:15 | Автор: Иван Рутов

"Криминал исключен полностью": Генпрокуратура раскрыла 3 версии загадочной гибели группы Дятлова

"Криминал исключен полностью": Генпрокуратура раскрыла 3 версии загадочной гибели группы Дятлова
фото:
Спустя 60 лет после трагедии ведомство выступило с официальным заявлением.

Генпрокуратура РФ выступила с официальным заявлением по поводу гибели группы Игоря Дятлова на Урале в 1959 году.

Ранее стало известно о том, что ведомство возобновило расследование громкого дела с целью развенчать конспирологическую версию о том, что власти якобы знали о случившемся со студентами еще до обнаружения их палатки.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, только его ведомство сейчас может пролить свет на произошедшее 60 лет назад, так как у него остаются полномочия для проведения проверочных мероприятий, а у остальных истекли сроки давности.

"Уже проанализировано уголовное дело, проведены все необходимые процедуры. В марте специалисты будут вылетать на место трагедии", – сказал Куренной.

По его словам, на сегодняшний день существует 75 версий гибели группы Игоря Дятлова, в том числе самых невероятных, и только три из них имеют под собой обоснование.

"С привлечением экспертов мы намерены проверить 3 из 75 версий. Все они связаны с природными явлениями – это так называемая снежная доска, лавина или ураган. Криминал полностью исключается. Примерно в похожих погодных условиях, в марте, на перевал Дятлова вылетит группа экспертов. Поставят палатку под тем же уклоном, восстановят всю картину", – цитирует Куренного "Газета.ru".

Представитель Генпрокуратуры прокомментировал также звучавшие ранее предположения о том, что прибывшие первыми на место трагедии следователи якобы перемещали тела погибших с целью "подогнать" под нужные им результаты следствия.

"Принимая во внимание изложенный характер повреждения костей черепа у Слободина, считаем, что повреждение в виде линейного перелома костей черепа, видимо, явилось следствием замерзания. Каких-либо повреждений или трупных изменений, которые могли бы свидетельствовать о перемещении трупа, не выявлены", – подчеркнул Куренной, пообещав "обязательно расследовать" все обстоятельства трагедии и установить причины гибели туристов.

В свою очередь, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков заявил. что ранее было принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием доказательств умышленных действий третьих лиц в отношении погибших.

"Пока мы не назовем причину трагедии, есть вероятность, что такая трагедия может повториться. На такие склоны зимой ходить опасно", – добавил он.

Ранее Topnews писал, что спустя 60 после трагедии на Среднем Урале была найдена записка, которая скобы менять ход всего расследования.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Американцы снимут новый фильм о "правде" перевала Дятлова  Американцы снимут новый фильм о "правде" перевала Дятлова 
Новая загадка в деле о трагедии на перевале Дятлова поставила экспертов в тупик Новая загадка в деле о трагедии на перевале Дятлова поставила экспертов в тупик
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела