Товары и услуги
25 января 2019, 09:25 | Автор: Иван Рутов

В квитках на оплату услуг ЖКХ для россиян появится новая строка

В квитках на оплату услуг  ЖКХ для россиян появится новая строка
фото:
Минфин подсчитал, сколько бы получили пострадавшие от взрыва в Магнитогорске, если бы заранее застраховали квартиры.

В квитанциях ЖКХ появится новая строчка – пункт о страховании жилья. Об этом на пресс-конференции в медиацентре  «Российской газеты» говорилось накануне. О том, что именно так и будет, сообщили представители страховщиков и Минфина РФ.

Связано это с вступлением в силу летом этого года нового закона об обязательном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Он наделяет регионы правом разрабатывать свои программы возмещения ущерба объемом 300-500 тысяч рублей. В таком случае в квитках на оплату коммунальных услуг для россиян появится новая строчка. Посчитано, что страховка обойдется примерно в 150 рублей в месяц.

Представителей страховщиков рассказал, как это будет выглядеть. Человек получает квитанцию на оплату коммунальных услуг, где отдельной строкой, после "итого", прописано о том, что он теперь может за некую сумму застраховать свое жилье по региональной программе. Увидев информацию, он сможет сразу для себя определить, на какую сумму предполагается застраховать его жилье, сколько здесь заплатит страховая компания, сколько, в случае чего, будет доплачивать субъект.

Впрочем, суммы со временем будут лишь расти. Дело в том, что Минфин намерен поэтапно увеличивать минимальный объем обязательств страховых компаний в рамках принятого в августе 2018 года закона о страховании жилья от ЧС до 1 млн рублей, передает ТАСС.

Как сообщила журналистам замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, надо убедить общество, что страховщики готовы работать в таких глобальных проектах наряду с государством. "По мере того, как такие проекты будут реализовываться, набирать обороты, будем увеличивать долю их участия", – сказала Балакирева.

Напомним, закон вступит силу в августе 2019 года, он предусматривает совместное участие страховщиков и государства в компенсации ущерба жилью граждан от ЧС. Страхование жилья будет полностью добровольным.

Минфин уже подсчитал, какую компенсацию за жилье получили бы потерявшие квартиру жители Магнитогорска, если бы на момент трагедии там работала такая программа. Так, средняя квартира 50 кв. м в Магнитогорске. Если бы работала система возмещения со страховщиками, люди бы получили за 50-метровую квартиру вместе со страховой выплатой 1 млн 640 тыс. 183 рубля при минимальном объеме ответственности страховщика 500 тыс. руб.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Эксперты рассказали, от оплаты каких услуг ЖКХ могут отказаться россияне Эксперты рассказали, от оплаты каких услуг ЖКХ могут отказаться россияне
Какие изменения вступят в силу с 1 января 2019 года: новые налоги, тарифы ЖКХ и пенсионный возраст Какие изменения вступят в силу с 1 января 2019 года: новые налоги, тарифы ЖКХ и пенсионный возраст
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела