Политика
Происшествия
24 января 2019, 05:39 | Автор: Иван Рутов

Трамп через Twitter признал президентом лидера оппозиции Венесуэлы

Трамп через Twitter признал президентом лидера оппозиции Венесуэлы
фото:
Действующий президент страны Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США. В ходе акций протеста в стране погибли не менее 16 человек.

Американский президент Дональд Трамп официально поддержал лидера Национальной ассамблеи Венесуэлы, Хуана Гуаидо, выступающего в оппозиции по отношению к президенту страны Николосу Мадуро. Ранее партия объявила себя "единственным легитимным институтом" власти в Боливарианской республике.

Таким образом, Трамп назвал спикера парламента Хуана Гуаидо "переходным" правителем и сообщил об этом в Twitter. Также президент США пообещал задействовать "всю экономическую мощь и вес американской дипломатии" для "содействия восстановлению демократии" в Венесуэле

На этом фоне президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США и потребовал от американских дипломатов уехать из страны в течение 72 часов.

"Я решил разорвать дипломатические и политические отношения с правительством США", – заявил он в ходе трансляции на канале Globovision .

По словам Мадуро, "империалистическое правительство США руководило операцией по навязыванию [жителям Венесуэлы] госпереворота и установлению марионеточного правительства".

На этом фоне американский госсекретарь Майк Помпео заявил о том, что у Мадуро нет полномочий для разрыва дипломатических отношений с Вашингтоном, и Белый дом планирует поддерживать связь с Венесуэлой через Хуана Гуаидо.

"Соединенные Штаты не признают режим Мадуро в качестве правительства Венесуэлы. Соответственно, Соединенные Штаты не считают, что бывший президент Николас Мадуро имеет юридические полномочия разрывать дипломатические отношения с Соединенными Штатами или объявлять наших дипломатов персоной нон-грата", – цитирует Помпео РИА Новости.

Напомним, что накануне возглавляющий однопалатный парламент Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны и пообещал сделать все для прекращения "узурпации власти со стороны Мадуро". Гуайдо, кроме США, также поддержали власти , Бразилии, Чили, Парагвая, Колумбии, Боливии, Перу, Аргентины и Канады.

На этом фоне в стране проходят массовые акции протеста против Николаса Мадуро. Тысячи жителей Венесуэлы вышли на улицы в Каракасе, Валенсии, Сан-Кристобале и других городов с требованием отставки президента.

В результате столкновений с полицией погибли не менее 16 человек. Об этом пишет El Pitazo.

Жертвы, в частности, были зафиксированы в ходе стычек протестующих с полицией в штатах Амасонас, Баринас, Боливар, Португеса и Тачира и в Каракасе.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Оценены шансы США отразить ядерный удар России в случае Третьей мировой войны Оценены шансы США отразить ядерный удар России в случае Третьей мировой войны
В Венесуэле отец и сын убили и съели соседа из-за двух долларов В Венесуэле отец и сын убили и съели соседа из-за двух долларов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела