Политика
16 декабря 2018, 06:34 | Автор: Иван Рутов

"Это церковь без Путина и без Кирилла": Порошенко объявил о создании Православной церкви Украины

"Это церковь без Путина и без Кирилла": Порошенко объявил о создании Православной церкви Украины
фото:
Однако эксперты уверены, что созданная церковная структура не станет независимой, а будет подчиняться напрямую Константинополю.

Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране Украинской автокефальной поместной православной церкви. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter. 

Новая украинская церковная организация получила официальное название Православная церковь Украины. Об этом говорится в ее уставе, сообщил ее представитель архиепископ Евстратий в субботу, 15 декабря.

Собрание прошло в Софийском соборе. Известно, что от УПЦ КП участвовали 42 архиерея, а от УАПЦ — 12. При этом каждый из них привёл с собой по одному мирянину и священнику. По итогам «объединительного собора» должна быть не только создана новая церковь, но и утверждён её устав и избран предстоятель.

«Я искренне поздравляю вас с автокефалией и обретением нашей духовной независимости. Мы за этот год еще больше убедились, что Поместная Церковь – залог независимости. Государственный язык – залог единства. А сильная армия – залог мира. Мы победим! Слава Богу! Слава Украине!», — сказал Порошенко.

По его словам, создание "объединенной церкови" стало возможным. "благодаря непоколебимому положению Вселенского Патриарха, Константинопольской Церкви-матери", которая "воспользовалась безоговорочным каноническим законом, чтобы залечить раны, которые вызвали украинское православие на протяжении нескольких веков Московского господства".

Порошенко добавил, что новую структуру возглавит митрополит Епифаний, ставленник главы УПЦ КП Филарета.

"Мы сумели объединить все ветви украинского православия в единую поместную православную церковь… Мы смогли с вами вместе победить в себе разные искушения, преодолеть несогласия и объединиться в единую церковь… Мы преодолели все преграды, которые были на этом нелегком пути", – цитирует предстоятеля новой церкви "Интерфакс".

По словам Порошенко, Епифанию "выпадет почетная миссия вместе с украинским президентом поехать в Константинополь в начале января и получить долгожданный томос" (грамоту об независимости новой церкви от других поместных церквей). Как сообщает украинский интернет-канал "Громадьске", это произойдет 6 января и завершит процедуру получения церковной независимости.

"Это церковь без Путина, это церковь без Кирилла, церковь без молитвы за российскую власть и российские войска, потому что российская власть и российские войска убивают украинцев. Но это церковь с Богом", – заявил Порошенко, подчеркнув, что государство не будет вмешиваться в деятельность церкви.

Между тем, пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков выразил уверенность, что созданная церковная структура не станет независимой, а будет подчиняться напрямую Константинополю и не будет иметь возможности самостоятельно принимать кадровые, административные или духовные решения.

«Все документы формулируются в Стамбуле, все бумаги согласуются там, туда даже не допускаются представители раскольнических структур — им просто приносятся готовые документы, которые они должны будут утвердить… Вокруг шеи затягиваются удавки, и все эти раскольники теперь будут на очень коротком поводке, они не смогут делать ничего самостоятельно… И, собственно, что у них остаётся из самостоятельности? Да, в общем-то, ничего», — считает Волков.

Как отметил политолог кандидат исторических наук Михаил Смолин, в собрании не принимала участия единственная каноническая православная церковь на Украине — Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), что говорит о неканоничности «объединительного собора».

В разговоре с ТАСС глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент указал, что в «объединительном соборе» приняли участие два митрополита УПЦ МП. При этом глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов заявил, то митрополиты, которые принимают участие в «объединительном соборе», будут запрещены в священнослужении.

«Очевидно, что они нарушили присягу. Они клятвопреступники, если присутствуют на этом соборе, потому что архиерейский собор УПЦ постановил в нём не участвовать и осудил его проведение, — сказал он. — Архиерейский собор и блаженнейший митрополит Онуфрий примут решение об их запрете в служении. Священнослужители не должны нарушать клятву и решения своих соборов, потому что те проходят под предводительством Святого Духа».

Украинские СМИ также сообщали, что на так называемый объединительный собор в Киеве прибыл вселенский патриарх Варфоломей. Однако в Константинопольском патриархате эту информацию опровергли.

Как отметил политолог кандидат исторических наук Михаил Смолин, вмешательство константинопольского патриарха в дела другой поместной церкви идёт вразрез с традициями православия, где все поместные церкви равны и отсутствует их единый глава.

«Это дело исключительно конкретного человека по имени Варфоломей… Это его личное мероприятие, которое он проводит из личных соображений, которое можно охарактеризовать как желание властвовать. Можно назвать это вариантом восточного папизма — почему-то он решил, что имеет право действовать внутри соборного православия, как папа Римский», — отметил эксперт.

Церковный историк, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко в разговоре с RT указал на то, что участие Петра Порошенко в «объединительном соборе» противоречит не только канонам церкви, но Конституции Украины. 

«Порошенко, как и было заявлено, присутствовал на этом соборе, что является нарушением и Конституции, и собственно канонов церкви. Порошенко не православный император, который обладал правом созывать соборы», — подчеркнул эксперт.

В результате «объединительного собора», отметил Петрушко, возникла неустойчивая структура, которую не признают большинство поместных православных церквей.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Науськиваемая Украиной НАТО берет под контроль Азовское море и Керченский пролив Науськиваемая Украиной НАТО берет под контроль Азовское море и Керченский пролив
В Сети появилось сообщение о смерти Порошенко В Сети появилось сообщение о смерти Порошенко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела