Товары и услуги
12 ноября 2018, 15:15 | Автор: Иван Рутов

В России могут ввести новый налог для газировки

В России могут ввести новый налог для газировки
фото:
Онищенко уже поддержал идею экспертного совета и Минздрава ввести акциз на газированные напитки.

Сладкие газированные напитки в России могут подорожать примерно на 20%. Экспертный совет при правительстве предложил ввести акцизы на эту продукцию.

Как пишут "Известия", тем самым авторы нововведения планируют перевести россиян на правильное питание — сегодня в стране ожирением, вызванным в том числе употреблением газировки и фастфуда, страдает 2 млн человек.

Экспертный совет при правительстве отметил, что размер акциза на подслащенные газированные напитки должен составлять не менее 20% от их розничной цены. До сих пор в России пищевые продукты акцизами не облагались — они взимаются только с производителей алкогольных напитков и этилового спирта. Если налог будет введен, 1 л газировки в среднем подорожает с 65 до 78 рублей.

Отзыв уже поступил в Минтруд. Он был также направлен в Минздрав. В пресс-службе министерства отметили, что предложенные Экспертным советом меры рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения как эффективные при борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Помимо введения акциза правительству необходимо работать не только над введением акцизов, но и над просвещением россиян о вреде таких продуктов, заявил первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

"Правильно делает правительство, и я с ним согласен", — сказал Онищенко РИА Новости.

Он отметил, что сегодня в России проблема сахара, соли как рафинированных продуктов очень серьезно влияет на здоровье, прежде всего, на эндокринную систему. "Поэтому, если мы уменьшим ценовую доступность, то, безусловно, это скажется положительно. Но кроме чисто таких финансовых регуляторов, надо еще использовать, наверное, правительству и, прежде всего, структурам, отвечающим за здоровье, проблему просвещения населения", — пояснил парламентарий.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Минздрав предложил ввести в России акцизы для парфюма и косметики Минздрав предложил ввести в России акцизы для парфюма и косметики
Российские перевозчики потребовали запретить сервис BlaBlaCar Российские перевозчики потребовали запретить сервис BlaBlaCar
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела