Политика
07 ноября 2018, 15:18 | Автор: Иван Рутов

Россия поставила Китаю жесткий ультиматум

Россия поставила Китаю жесткий ультиматум
фото:
Минприроды пригрозило приостановить экспорт леса в Китай.

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин на "правительственном часе" в Совете Федерации заявил, что Россия может временно ограничить экспорт древесины в Китай из-за проблем лесовосстановления и "черных вырубок".

По его словам, которые приводит ТАСС, КНР – это основной рынок, куда вывозится из России древесина.  

"Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью. Я не говорю, что это нужно сделать, но, наверное, так придется поступить на какой-то период времени", – сказал Кобылкин.

Он уверен, что проблему может решить строительство семеноводческих комплексов на территории России за счет Китая. Однако спикер Совфеда Валентина Матвиенко на это заявила, что нужны жесткие меры.

"Мы ждем жестких, серьезных мер, ждем программу, межведомственную, какую угодно. Поверьте, ни КНР, никто нам не поможет, если мы внутри не наведем порядок", – заявила она.

РБК напоминает, что в 2016 году работы по лесовосстановлению в России были проведены на площади 0,78 млн га, а в Китае площадь новых посадок составила 28 млн га. При этом Пекин планирует к 2020 году прекратить вырубку естественных лесов и сократить коммерческую лесозаготовку на 20%.

Россия является лидером по поставкам леса в КНР, сейчас на нее приходится 30% китайского импорта древесины и пиломатериалов, на втором месте — Новая Зеландия с долей 13,8%, далее — Канада и США (по 9,8%).

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Сети появилось видео опасного сближения военных кораблей США и Китая В Сети появилось видео опасного сближения военных кораблей США и Китая
Повстанцы в ЦАР выдвинули ультиматум о выводе российских наемников Повстанцы в ЦАР выдвинули ультиматум о выводе российских наемников
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела