22 октября 2018, 17:42 | Автор: Иван Рутов

Меркель готова поддержать импорт газа из США

Меркель готова поддержать импорт газа из США
фото:
Решение Меркель стало главной уступкой президенту США Дональду Трампу.

Канцлер Германии собирается вложить государственные средства в строительство терминала для сжиженного газа из США в Гамбурге и считает это стратегическим решением.

По данным The Wall Street Journal, Что Меркель признает, что терминал еще много лет будет нуждаться в господдержке, так как проект оценивается в полмиллиарда евро, в то время как российский газ обходится Германии дешевле. Однако, какая именно поддержка будет оказываться Берлином и в какой форме — субсидии, кредиты, кредитные гарантии, защита инвесторов или все меры сразу — остается неясным. По словам источников, вполне вероятно, что решение по этому вопросу будет принято до конца года.

Канцлер Германии уверена, что подобный "стратегический" компромисс с США может защитить от американских санкций «Северный поток — 2», по которому будет поступать дешевый газ из России. ​Сообщается, что окончательно решение по этому вопросу может быть принято властями Германии до конца текущего года. В таком случае терминал в Гамбурге заработает к 2023 году.

Издание отмечает, что решение Меркель стало главной уступкой президенту США Дональду Трампу, который пытается ослабить позиции России на крупнейшем в Европе энергетическом рынке, поясняет газета.

Трамп активно лоббировал продажу больших объемов СПГ на территории Европы. Газета пишет, что экспорт американского СПГ в Европу резко вырос в прошлом году, однако Германия не закупала его. По словам источников, Меркель во время встречи не воспринимала свою перемену в отношении к американскому газу как поражение, но назвала это «стратегическим» решением, которое может окупиться в долгосрочной перспективе.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Меркель публично унизила Мэй: опубликовано видео Меркель публично унизила Мэй: опубликовано видео
Меркель впервые поддержала российскую военную кампанию в Сирии Меркель впервые поддержала российскую военную кампанию в Сирии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости
Все новости раздела