Политика
Происшествия
18 октября 2018, 12:33 | Автор: Иван Рутов

Военный эксперт РФ назвал главную причину начала Третьей мировой войны

Военный эксперт РФ назвал главную причину начала Третьей мировой войны
фото:
Ученый выступил с докладом, посвященным международным проблемам и точкам противостояния в современном мире.

По мнению замглавы Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктора военных наук и известного эксперта Константина Сивкова, сегодняшние отношения между странами можно и внутри политики можно назвать "интеллектуальной деградацией элит", причем такой процесс присущ в большей степени западным элитам, а это делает неустойчивым равновесие в современном мире.

Вместе с тем, взамен старым, "деградирующим" элитам Запада стремятся прийти новые агрессивные элиты, о чем свидетельствует победа Дональда Трампа на выборах в США.

Как отмечает Сивков, за последние годы наметился дрейф Шанхайской организации сотрудничества, создававшейся  изначально как организация экономического сотрудничества, в сторону "некоего аналога блока НАТО".

При этом эксперт видит опасность текущего момента в "минимальном количестве боеголовок у США и России – на уровне 1,4-1,5 тысяч зарядов, что повышает нестабильность в целом".

Следует учитывать и арсеналы других членов "ядерного клуба", которые де-юре таковыми не являются, но на самом деле давно обладают как самими боеголовками, так и средствами их доставки. К примеру, такими возможностями, кроме США, Россия, Китая, Англии и Франции обладают Израиль, Индия, Северная Корея, возможно, Пакистан, Иран и другие государства.

"Картина "ядерной зимы", которая наступит после обмена ядерными ударами на Земле между США и СССР, оказалась сильно искаженной. Тогда, в 70-80-е годы, речь шла, напомню, об арсеналах с каждой стороны, примерно в 30 раз больших, то есть до 30 тыс. с каждой стороны. При этом если 30 лет назад некоторые ракеты-носители достигали мощности в десятки мегатонн, то сегодня все-таки речь идет о существенном (в разы) снижении и этого параметра", – цитирует эксперта Nakanune.

Ученый уверен, что ранее Третью мировую войну предотвратила ядерная мощь двух противоборствующих держав.

"Можно точно сказать, что наличие серьезных ядерных потенциалов у США и СССР предотвратили Третью мировую войну с сотнями миллионов жертв", – отметил он.

Таким образом, эксперты по всему миру сходятся во мнении о том, что нынешняя ситуация, связанная с ограниченными ядерными потенциалами разных стран, является гораздо более опасной, чем в периоды обостренийй "холодной войны". По мнению теоретиков современных войн и Константина Сивкова в частности, время "гонки вооружений" было чуть ли не самым безопасным моментом в истории нашей планеты.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Американский астронавт предсказал, как начнется Третья мировая война Американский астронавт предсказал, как начнется Третья мировая война
Турецкий политик: Третья мировая война уже началась Турецкий политик: Третья мировая война уже началась
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела