Наука и технологии
Происшествия
18 октября 2018, 09:21 | Автор: Иван Рутов

Причину аварии "Союза" рассмотрели на видео

Причину аварии "Союза" рассмотрели на видео
фото:
В «Роскосмосе» рассказали о расследовании аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ».

Видеозапись аварийного старта «Союза» напомнила о событии 1986 года. Блок первой ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ» коснулся второй ступени, что привело к прерыванию штатного старта. Об этом заявил исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалёв. Его слова приводит НТВ.

По его словам, в 1986 году ракета прекратила штатный подъем из-за удара первой ступени по второй. Крикалёв добавил, что полученная на Земле телеметрия оказалась очень схожей.

Помощь в проведении расследования оказывают также США. Госкомиссия изучает предоставленные американскими коллегами снимки полёта «Союза МС-10». В «Роскосмосе» выразили надежду на то, что эти фото «могут дать какое-то понимание предвестников того, что происходило».

Впрочем, как стало известно "Коммерсанту", основная часть экспертов, задействованных в расследовании ЧП с «Союзом-ФГ», убеждена в том, что причиной аварии стала механическая неполадка, допущенная в ходе стыковки боковых блоков ко второй ступени ракеты в монтажно-испытательном корпусе на космодроме Байконур.

«По всей видимости, повреждение было нанесено в ходе подъема бокового блока подъемным краном. Это не конструкторская ошибка и не заводской брак. Скорее, речь идет об эксплуатационных ошибках», - заявил источник в Минобороны.

В «Роскосмосе» говорят, что доклад о причинах инцидента будет готов к концу недели.

материалы ПО ТЕМЕ
Аварию "Союза" засняли на фото из космоса Аварию "Союза" засняли на фото из космоса
Роскосмос назвал возможную причину аварии "Союза" Роскосмос назвал возможную причину аварии "Союза"
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела