Политика
Происшествия
18 октября 2018, 05:50 | Автор: Иван Рутов

Фигурантка дела о мемах во "Вконтакте" Мария Мотузная уехала из России на Украину

Фигурантка дела о мемах во "Вконтакте" Мария Мотузная уехала из России на Украину
фото:
Адвокаты девушки заявили, что "не в курсе ее решений и передвижений".

Обвиняемая в размещении в социальных сетях "экстремистских" мемов барнаульская студентка Мария Мотузная написала в своем Twitter о том, что уехала в Киев, подчеркнув, что не намерена просить политического убежища на Украине.

Напомним, что минувшей весной в отношении Марии из-за публикации мемов было возбуждено уголовное дело по статье 282 об экстремизме (282 УК РФ) и оскорблении чувство верующих (148 УК РФ). 

"Первое, что я увидела в Киеве. Всем спасибо, Россия, прощай… Я не собираюсь просить полит убежище в Украине!!!! Не надо писать статьи с недостоверной информацией!", – написала она в своем Twitter.

Представители стороны защиты Мотузной заявили, что не знают о ее перемещениях. В частности, такое заявление сделал барнаульский адвокат Роман Ожмегов.

"Я не в курсе ее решений и передвижений", – приводит его слова РИА Новости.

Второй адвокат – Алексей Бушмаков – заявил, что из-за нарушения подписки о невыезде девушка может попасть в СИЗО.

Напомним, что несколько лет назад Мария Мотузная сохранила на своей странице фотографии, на которые обратили внимание правоохранители. В итоге за экстремизм и оскорбление чувств верующих ей "светило" до пяти лет тюрьмы.

После этого и ряда других резонансных случаев обвинения в экстремизме за картинки в соцсетях президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект по частичной декриминализации статьи об экстремизме.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Следователи попросили направить петербуржца на принудительное лечение за анекдот во "ВКонтакте" Следователи попросили направить петербуржца на принудительное лечение за анекдот во "ВКонтакте"
СКР попросил отпустить обвиняемых в экстремизме Павликову и Дубовик под домашний арест СКР попросил отпустить обвиняемых в экстремизме Павликову и Дубовик под домашний арест
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела