Происшествия
20 августа 2018, 10:53 | Автор: Иван Рутов

Следователи попросили направить петербуржца на принудительное лечение за анекдот во "ВКонтакте"

Следователи попросили направить петербуржца на принудительное лечение за анекдот во "ВКонтакте"
фото:
Эдуарда Никитина обвинили в экстремизме за сообщения в соцсети.

Сотрудники следственных органов Санкт-Петербурга попросили суд направить обвиненного в экстремизме за анекдот "ВКонтакте" местного жителя Эдуарда Никитина на принудительное лечение.

Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на адвоката подсудимого Максима Камакина, уголовное дело в отношении петербуржца было заведено в декабре 2017 года по статье о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства. Перед этим мужчина опубликовал в соцсети карикатуру о "холодных ватниках" и анекдот о неверии в перемены после выборов, причем запись была сделана им еще в 2015 году. Как ожидается, Невский суд Петербурга начнет рассматривать дело 20 августа текущего года.

Эксперт Резеда Салахутдинова признала запись экстремистской. С ней согласились эксперты отдела криминалистического сопровождения ГСУ СК Петербурга Елена Кирюхина и Татьяна Мамаева. По итогам проведенной психиатрической экспертизы следствие попросило направить Никитина на лечение.

Напомним, что в последнее время страну захлестнула настоящая волна уголовных дел в отношении пользователей "ВКонтакте", обвиненных в экстремизме. 6 августа Mail.ru Group, владеющая соцсетью, призвала амнистировать несправедливо осужденных за репосты и лайки. 

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Кремле отреагировали на массовое преследование пользователей за публикации "ВКонтакте" В Кремле отреагировали на массовое преследование пользователей за публикации "ВКонтакте"
СК завел дело на 24-летнюю жительницу Чувашии за песню "Вконтакте" СК завел дело на 24-летнюю жительницу Чувашии за песню "Вконтакте"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела