Товары и услуги
08 октября 2018, 08:50 | Автор: Иван Рутов

Из-за законопроекта Яровой магазинам в России грозит продуктовый кризис

Из-за законопроекта Яровой магазинам в России грозит продуктовый кризис
фото:
Россияне могут столкнуться с дефицитом продуктов в выходные из-за законопроекта депутата Ирины Яровой.

Запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам, предложенный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и группой депутатов, приведет к дефициту продуктов в выходные.  Дело в том, что ритейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции, и к концу недели полки опустеют, сообщили «Известиям» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

АКОРТ уже направила свое видение данного вопроса в Совфед и правительство. Ритейлеры рассказали о возможных последствиях от введения предложенной депутатами нормы.

Они считают, что из-за отсутствия права вернуть товары магазинам придется сократить объем заказа. Сложнее всего будет в воскресенье, так как поставщики завозят продукты сразу на три дня в пятницу. При скачке спроса львиная доля партии может быть распродана в пятницу–субботу.

Напомним, что еще в конце февраля 2018 года 30 депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в Госдуму поправки в законы «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства». Они предложили запретить торговцам заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, непроданного по истечении срока годности. Дело в том, что за последние годы ритейлеры увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям, отмечено в пояснительной записке. Это приводит к тому, что поставщикам приходится выкупать ее обратно.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
От свадеб до предпенсионеров: какие законы вступили в силу в России с 1 октября 2018 года От свадеб до предпенсионеров: какие законы вступили в силу в России с 1 октября 2018 года
СМИ: в России из-за "пакета Яровой" дорожает Интернет СМИ: в России из-за "пакета Яровой" дорожает Интернет
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела