Наука и технологии
05 октября 2018, 10:10 | Автор: Иван Рутов

Нобелевскую премию мира 2018 присудили за борьбу с секснасилием

Нобелевскую премию мира 2018 присудили за борьбу с секснасилием
фото:
Норвежский нобелевский комитет назвал в Осло лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год.

Нобелевская премия мира 2018 года присуждена хирургу-гинекологу Дени Муквеге из Демократической республики Конго и правозащитнице из Ирака, бывшей наложнице террористов из запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" Наде Мурад.

 

Как сообщает ТАСС, они признаны лауреатами "за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов".

"Они мужественно боролись с военными преступлениями и добивались справедливости для их жертв", – отмечается в распространенном в пятницу заявлении комитета.

Дени Муквеге — гинеколог из Демократической республики Конго, который занимается оказанием помощи пережившим сексуальное насилие во время вооруженных конфликтов.

Надя Мурад — езидка, правозащитница из Ирака, бывшая наложница террористов. Ей удалось освободиться и привлечь внимание к ситуации с езидскими женщинами.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Нобелевскую премию по физике 2018 присудили за лазеры Нобелевскую премию по физике 2018 присудили за лазеры
Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы борьбы с раком Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы борьбы с раком
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела