Происшествия
Шоу-бизнес
10 сентября 2018, 20:44 | Автор: Иван Рутов

"Стала отказывать рука, потом речь": на последнем концерте Задорнов плакал на сцене от бессилия

"Стала отказывать рука, потом речь": на последнем концерте Задорнов плакал на сцене от бессилия
фото:
Юморист Дроботенко представил книги своего авторства о своих встречах со старшим коллегой "гуру" Михаилом Задорновым.

Юморист Сергей Дроботенко на Московской международной книжной выставке-ярмарке представил книгу "Михаил Задорнов. Шеф, гуру, незвезда…" собственного авторства о своем коллеге и друге умершем от рака мозга Михаиле Задорнове. В ней он рассказал о встречах, включая последнюю, со своим коллегой. Полный обзор книги представлен на сайте "КП".

«Я ни в коей мере не собираюсь чужим именем жар загребать. Никаких пикантных подробностей не будет, никакого сведения счётов, никаких «скандалов, интриг, расследований». Будет только моя история отношений с этим человеком. Зачем я это делаю публично? Михаил Задорнов – это уж, простите за криминальный сленг, авторитет. Авторитет огромный и непререкаемый. (…) Возможно, эту книгу прочитает будущий Райкин или Жванецкий, который еще молод и вообще не очень отчетливо понимает, чего он хочет от этой жизни. Так пусть же эта книга расскажет ему об этой удивительной профессии – артиста разговорного жанра, и тут одно из двух: либо на середине повествования он воскликнет: «Да оно мне надо?» – и захлопнет этот бред навсегда, либо поймет, что ему все это чертовски интересно, он хочет этого, более того, он уже без этого не может…», – говорится в предисловии книги.

В интервью изданию Дроботенко, говоря о книге, рассказал о знакомстве с Задорновым, о его лингвистическом пристрастии и как он обиделся на критику Галкина, а о чемоданах со специальным питанием юмориста и отношении к алкоголю, а также о последней встрече и разговоре с коллегой и многом другом.

По словам Дроботенко, последний раз он видел Задорного на его концерте в Москве.

"Он провел концерт отлично, но выглядел нехорошо, с трудом дошел до микрофона… А я там был, но в гримерку к нему не зашел. Во-первых, был не один – там целое семейство сидело, мама с сестрой из Омска приехали. Во-вторых, не хотел себя как-то специально афишировать… Но ему сказали, что я в зале, он меня представил публике. Казалось бы, надо заходить! Но администратор почему-то не подходил к телефону, а дверь в гримерку оказалась заперта, мы пять минут у нее постояли, что делать – ушли. А он на меня обиделся. Через три дня я ему позвонил, объяснил ситуацию, и мы целый час с ним проболтали. Раньше такого никогда не было – он время ценил. И оказалось, что это наш последний разговор", – пишет Дроботенко.

Юморист отметил, что все знали, чем болен Задорнов, но до конца не понимали на сколько все серьезно, и надеялись на лучшее.

 "В истории же было множество случаев, когда люди справлялись с его болезнью. А уж Задорнов-то, который всегда так пекся о своем здоровье! Казалось, что врачи все ему исправят, и все будет нормально", – поделился артист.

Также Дроботенко описал последний выход своего коллеги на сцену, который, со слов автора книги, дался ему с огромным трудом.

"Первый монолог прочитал великолепно. На втором вдруг стала отказывать рука. Он выронил листочки с текстом, но нашел в себе силы нагнуться, поднять, даже что-то пошутить по поводу Пенсионного фонда, лицом которого он готов стать… Потом стала отказывать речь. А потом он упал.

Из-за кулис выбежали люди, помогли подняться, увели… Публика, конечно, поначалу растерялась не меньше самого Задорнова, а потом, чтобы поддержать, начала аплодировать. Бешено! А в конце уже стоя…

У Михаила Николаевича катились слезы. Наверное, не столько от боли, сколько от ощущения собственного бессилия. Беспомощность, есть ли более изощренная пытка для судеб людских? (…)

Это был последний выход короля. Бог назначил ему аудиенцию через год", – выдержка из книги.

Напомним, Михаил Задорнов скончался в ноябре 2017 года от рака. Со страшной болезнью сатирик боролся несколько лет. 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
«Неожиданный Задорнов»: жена сатирика рассказала о его измене «Неожиданный Задорнов»: жена сатирика рассказала о его измене
Вдова Михаила Задорнова прокомментировала скандал с наследством Вдова Михаила Задорнова прокомментировала скандал с наследством
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела