Политика
05 сентября 2018, 06:43 | Автор: Иван Рутов

Лавров заявил о риске войны между Россией и США

Лавров заявил о риске войны между Россией и США
фото:
Военная конфронтация и напряженность между Москвой и Вашингтоном нарастает, заявил глава МИД РФ Лавров.

Глава МИД Сергей Лавров в эфире программы "Большая игра" на Первом канале заявил, что противостояние России и США нарастает. Более того, повышается риск военного конфликта двух стран, констатировал министр иностранных дел РФ. По его мнению, об это, в частности, свидетельствует продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам России, что увеличивает риск военного противостояния.

"Если брать накал политических страстей, накал риторики… да, конфронтация нарастает, напряженность нарастает. США инициировали продвижение НАТО к нашим границам… в виде размещения военной инфраструктуры на наших границах. США, Великобритания, Канада, Франция, Германия размещают свои батальоны в Прибалтике и в других странах, которые граничат с бывшим Советским Союзом. Также они продвигают инициативы включать в НАТО Грузию и Украину… им дали формальное приглашение", — приводит слова Лаврова РИА Новости.

Он провел сравнение нынешней ситуации  с событиями в Грузии 2008 года, когда президент Михаил Саакашвили "вообразил, что ему все дозволено, и напал на своих граждан…". То же самое, по словам Лаврова, можно применить к Украине, где НАТО "вскружило голову" президенту Петру Порошенко, и теперь Киев наращивает вооружения на линии соприкосновения в Донбассе.

Лавров заявил, что Россия уже предпринимает точечные ответные меры в отношении представителей США, занимающихся "русофобской риторикой".

"Мы реагируем уже, реагируем точечно. Прежде всего в отношении персонажей, которые занимаются русофобской риторикой и русофобскими действиями", – цитирует министра ТАСС.

Он подчеркнул, что именно поэтому российская сторона "продолжает настаивать на выполнении минских договоренностей".

"К сожалению, те, кто руководит на Украине нынешней властью, это не те, кто писали минские договоренности, – это Соединенные Штаты Америки", – резюмировал Лавров.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Лавров рассказал, как России отреагирует на новые санкции США Лавров рассказал, как России отреагирует на новые санкции США
"События идут вразрез с заявлениями": Лавров осудил власти Армении "События идут вразрез с заявлениями": Лавров осудил власти Армении
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела