Происшествия
23 августа 2018, 14:01 | Автор: Иван Рутов

СМИ: 19 млн сайтов могут быть заблокированы из-за инициативы Минкомсвязи

СМИ: 19 млн сайтов могут быть заблокированы из-за инициативы Минкомсвязи
фото:
В ведомстве разработали поправки к закону "Об информации".

Как пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на отзыв экспертного совета при правительстве РФ, около 19 миллионов сайтов могут быть заблокированы в случае вступления в силу законопроекта о досудебных блокировках сайтов за оправдание экстремизма и терроризма в его нынешнем виде.

Инициатива поправок в закон "Об информации" принадлежит Минкомсвязью. Благодаря им появится возможность без суда ограничивать доступ к любой информации, содержащей "обоснование и оправдание" экстремистской и террористической деятельности. 

По мнению рабочей группы "Связь и IT, предложение ведомства приведет к блокировке 19 млн сайтов.

Также эксперты отмечают, что предлагаемые министерством понятия "обоснование" и "оправдание" носят двусмысленный и абстрактный характер, причем создается почва для злоупотреблением законом.

Специалисты сошлись во мнении, что под "обоснование" и "оправдание" могут попасть учебники по праву и публикации по криминологии; а также работы Маркса, Ленина и их соратников и многие другие источники литературы.

Ведомству предложено доработать документ, к примеру, путем установления разных требований и условий блокировки с учетом социальной опасности сайтов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
США заблокировали российские активы на "сотни миллионов долларов" США заблокировали российские активы на "сотни миллионов долларов"
Украина заблокировала танкер «Механик Погодин» на три года Украина заблокировала танкер «Механик Погодин» на три года
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела