Спорт
02 августа 2018, 18:57 | Автор: Иван Рутов

Шипулин объяснил бегство российских биатлонисток в сборную Украину

Шипулин объяснил бегство российских биатлонисток в сборную Украину
фото:
Решение о новом статусе спортсменок примет Международный союз биатлонистов (IBU) после запроса в СБР.

Три российские биатлонистки Анастасия Рассказова, Екатерина Бек и Оксана Москаленко приняли решение выступать за сборную Украины на международных соревнованиях.

Однако сделали они это без согласия Союз биатлонистов России (СБР) и теперь им грозит дисквалификация. Решение о новом статусе спортсменок примет Международный союз биатлонистов (IBU) после запроса в СБР, чтобы уточнить, имеет ли возражения российская сторона.

Олимпийский чемпион, российский биатлонист Антон Шипулин в интервью Ura.ru прокомментировал эту новость. По его мнению, это обычная практика в том случае, если спортсмен не может войти в состав своей сборной и выступать на международных турнирах.

"Там конкуренции меньше. То есть, если на чемпионате России выступает около 100 человек, из которых выбирают около пяти-шести спортсменов в основную сборную, которая будет представлять интересы страны, то на Украине, я думаю, что это не больше 20 человек", – считает Шипулин.

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев в интервью Sport24.ru также высказал свои предположение о причинах такого решение спортсменок.

«Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Если на их подготовку российское государство затрачивало деньги, значит со стороны Украины должна последовать какая-то компенсация. Если девушки хотят, пусть выступают хоть за Австралию. Но должна быть компенсация. А если они заиграны за сборную России, то должен быть еще и карантин. Может, они испугались конкуренции в нашей стране, а может, нашли в себе украинские корни. Это их дело», — сказал Губерниев.

В свою очередь, вице-президент СБР Сергей Чепиков в разговоре с "Известиями" заявил, что  Рассказова, Бек и Москаленко решили выступать за сборную Украины из-за высокой конкуренции в российской команде.

«В России очень высокая конкуренция среди биатлонистов, и эти переходы будут всегда, и их не запретишь. У нас же есть очень много центров подготовки спортсменов начального уровня, чего нет ни в Белоруссии, ни в Украине», — отметил Чепиков, добавив, что вероятнее всего, спортсменки увидели для себя более реальные перспективы выступлений на международных турнирах.

«В перспективе нам бы хотелось, чтобы спортсмены высокого уровня выступали под флагом сборной России. Необходимо вести постоянную работу и выстраивать доверительные отношения», — резюмировал спортсмен.

Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, комментируя намерение российских биатлонисток выступать за Украину "Чемпионату.com", выразил уверенность в том, что эти спортсменки необходимы нашей сборной. 

«Эти девочки нужны России – скажу однозначно. Что касается информации о голосовании за карантин, то это поведение собаки на сене. Драчёв и Чепиков не в курсе всех дел в биатлоне, они занимаются вопросами в Государственной Думе.

На сегодняшний день ни одного грамотного шага ни от Драчёва, ни от его окружения мы не видим. Они не рассчитались за проведение сборов в Тюмени и в Чайковском, не платят зарплату – бюджет пустой. Я уже обратился в Олимпийский комитет – нашу ситуацию может исправить только внеочередная конференция. Я уже десятки раз извинился перед всеми, что я поддержал Драчёва, но поддерживать больше некого было!» – сказал Тихонов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Фуркад заподозрил Шипулина в применении допинга Фуркад заподозрил Шипулина в применении допинга
Шипулин взял "бронзу" в масс-старте по биатлону (ВИДЕО) Шипулин взял "бронзу" в масс-старте по биатлону (ВИДЕО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Спорт
Все новости раздела