Наука и технологии
Происшествия
02 августа 2018, 14:35 | Автор: Иван Рутов

У иранского математика украли медаль сразу после получения Филдсовской премии

У иранского математика украли медаль сразу после получения Филдсовской премии
фото:
Престижную награду украли у ученого спустя всего полчаса после вручения.

Накануне в Рио-де-Жанейро на церемонии открытия Международного математического конгресса были объявлены лауреаты Филдсовской премии. Это одна из самых престижных в мире наград по математике. Вручает ее реже Нобелевской – раз в четыре года и ученым не старше 40 лет.

В 2018 году Филдсовской медалью были награждены четверо математиков — выходец из Ирана Каучер Биркар, итальянец Алессио Фигалли, австралиец Акшай Венкатеш и немец Петер Шольце.

Каучер Биркар в годы иракско-иранской войны бежал в Великобританию вместе с семьей, имеет британское подданство и преподает в Кембридже. Его наградили за доказательства ограниченности расслоений Фано и вклад в исследования программы минимальных моделей, отмечает N+1, отмечает "Медуза".

Примечательно, что спустя уже через полчаса после награждения медаль Биркара была украдена. "Дождь" уточняет, что Биркар положил медаль, телефон и кошелек в свой чемодан, и оставил его на столе в конференц-центре. Спустя какой-то время чемодан исчез. Его вскоре нашли, но уже без медали.

Охрана просмотрела камеры видеонаблюдения и установила двоих подозреваемых в краже.

Золотая медаль в 14 карат оценивается примерно в четыре тысячи долларов. Организационный комитет Филдсовской премии выразил глубокое сожаление по поводу кражи медали.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Математики вычислили победителя ЧМ-2018 Математики вычислили победителя ЧМ-2018
СМИ: математика Богатова могут наказать за использование браузера Tor СМИ: математика Богатова могут наказать за использование браузера Tor
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела