Происшествия
22 мая 2018, 14:26 | Автор: Иван Рутов

СМИ: математика Богатова могут наказать за использование браузера Tor

СМИ: математика Богатова могут наказать за использование браузера Tor
фото:
Математика Дмитрия Богатова могут привлечь к административной ответственности за использование браузера Tor в России.

Правоохранительные органы могут привлечь к административной ответственности известного математика Дмитрия Богатова за использование браузера Tor, являющегося анонимайзером, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник.

По данным издания, окончательное решение будет принято в ближайшие дни.

В апреле 2017 года столичный главк Следственного комитета возбудил уголовное дело по факту появившихся в сети призывов к участию в несанкционированной акции в центре Москвы. По данным ведомства, 29 марта в интернете были размещены текстовые сообщения, "призывающие к действиям крайне экстремистского толка". По делу был арестован Богатов.

Уже затем, в ходе следствия выяснилось, что математик пользовался для выхода в интернет браузером Tor.

В июле 2017 года мера пресечения Богатову была изменена на домашний арест, в январе 2018 года – на подписку о невыезде, а в середине мая стало известно, что следствие прекратило уголовное дело.

Напомним, что с 1 ноября 2017 года вступил в силу закон о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров для доступа к запрещенной в России информации. Владельцы таких сервисов и поисковых систем должны ограничивать доступ к ней.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
В России с 1 ноября вступил в силу закон о запрете VPN и анонимайзеров В России с 1 ноября вступил в силу закон о запрете VPN и анонимайзеров
Путин окончательно запретил в России VPN-сервисы и анонимайзеры Путин окончательно запретил в России VPN-сервисы и анонимайзеры
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела