Политика
Товары и услуги
30 июня 2018, 09:59 | Автор: Иван Рутов

"ВКонтакте", Viber, WhatsApp и другие: СМИ рассказали, какие интернет-сервисы с 1 июля будут хранить нашу переписку для спецслужб

"ВКонтакте", Viber, WhatsApp и другие: СМИ рассказали, какие интернет-сервисы с 1 июля будут хранить нашу переписку для спецслужб
фото:
Журналисты выяснили, какими ресурсами скоро придется пользоваться с повышенной осторожностью.

Внесенные в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) интернет-компании начиная с 1 июля 2018 года будут обязаны хранить в течение шести месяцев переписку российских пользователей и передавать эти сведения спецслужбам по запросу. Журналисты "Медузы" выяснили, какие из популярных у россиян сервисов согласились на такое сотрудничество, и чем лучше пользоваться с осторожностью в будущем.

Так, в реестр ОРИ попали практически все российские сервисы и не попали западные, однако, похоже, это мало беспокоит Роскомнадзор.

Специалисты рекомендуют пользоваться с осторожностью функцией сообщений "ВКонтакте" и другими сервисами соцсети, возможно, за исключением аудио- и видеозвонков, где, по утверждению разработчиков, используется end-to-end шифрование.

"Одноклассники" ни разу не упоминали про end-to-end шифрование, и, судя по всему, любые данные и переписки пользователей хранятся в открытом виде и могут быть переданы спецслужбам, пишет издание.

От Яндекса в реестр ОРИ попали электронная почта и облачное хранилище. Несмотря на то, что компания поддерживает шифрование данных, в ее распоряжении остается сам доступ к письмам и файлам пользователей.

У Mail.ru в реестр попали почта, облачное хранилище, соцсеть "Мой мир" и мессенджер "Mail.Ru Агент", с помощью которого можно общаться в ICQ, "ВКонтакте", "Одноклассниках" и даже Facebook.

Американский Google ничего не говорил о подготовке к "пакету Яровой", но неофициальные источники еще в 2015 году сообщали о том, что компания переносит данные российских пользователей на сервера в РФ.

Telegram находится в открытой оппозиции к передаче данных спецслужбам. При этом end-to-end шифрование используется только в секретных чатах сервиса, а обычная переписка пользователей сохраняется на серверах компании.

Viber в минувшем марте заявил, что не собирается передавать спецслужбам ключи для шифровки сообщений пользователей, и вся переписка в мессенджере защищена end-to-end. "Закон Яровой" противоречит политике Viber, а Роскомнадзор не вносил его в список ОРИ.

У WatsApp Роскомнадзор пока не увидел необходимости включения в ОРИ, а чаты мессенджера используют end-to-end шифрование.

Facebook пока не попал в перечень ОРИ, но Роскомнадзор пригрозил блокировать сервис в случае, если компания не пойдет навстречу, напоминает издание. Чаты в соцсети не защищены end-to-end шифрованием, однако его можно самостоятельно включить в настройках.

По утверждению Роскомнадзора, Twitter в 2017 году согласился хранить личные данные россиян в РФ, хотя официальные представители сервиса эту информацию не комментировали. В соцсети предусмотрен незащищенный end-to-end шифрованием сервис личных сообщений.

Популярного фотосервиса Instagram пока нет в реестре ОРИ. Другие сведения об этой соцсети пока не приводятся.

Добавим, что в реестр ОРИ попали многие крупные компании, среди которых "Мамба", "Рамблер", "Мой круг", "Хабрхабр" и другие. Полный перечен приведен на сайте "Роскомсвобода".

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В работе мессенджера Telegram по всему миру произошел сбой В работе мессенджера Telegram по всему миру произошел сбой
В Мосгорсуде опровергли вступление в силу решения о блокировке Telegram В Мосгорсуде опровергли вступление в силу решения о блокировке Telegram
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела