Здоровье
21 июня 2018, 12:03 | Автор: Иван Рутов

Ученые выявили болезнь – предвестник рака

Ученые выявили болезнь – предвестник рака
фото:
Она не только является фактором риска появления онкологии, но и порой ее следствием.

Сахарный диабет второго типа может быть ранним предвестником рака поджелудочной железы, выяснили ученые Национального института рака США. Выдержки из их исследования приводит "РГ". Новое исследование охватило почти 49 тысяч афро- и латиноамериканцев, у которых на период 1993 – 1996 годов указанных заболеваний не было.

Рак поджелудочной железы является одним из наиболее смертельных видов онкологии, пятилетняя выживаемость составляет всего 8%. Происходит это потому, что у около 80% пациентов заболевание диагностируются на поздней стадии.

Диабет уже давно ассоциируется с раком поджелудочной железы, у пациентов с первым заболеванием второе случается вдвое чаще, чем у остальных людей. Вместе с тем иногда он является фактором риска появления онкологии, а порой ее следствием.

По данным материала, у людей, которые страдают такой болезнью, риск развития злокачественной опухоли возрастает в 2,3 раза. Более того, ученые подчеркивают, что большей опасности подвержены пациенты, у которых наблюдается ранняя стадия диабета, отмечает "Звезда".

Однако подобная связь неприменима к другим онкологическим заболеваниям, таким как рак груди, простаты или колоректальный рак.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
19-кратная победительница турниров Большого шлема умерла от рака 19-кратная победительница турниров Большого шлема умерла от рака
Врачи впервые вылечили пациентку от рака с помощью иммунотерапии Врачи впервые вылечили пациентку от рака с помощью иммунотерапии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела