Автомобили
Товары и услуги
Экономика
23 мая 2018, 11:00 | Автор: Иван Рутов

СМИ: правительство готово снизить акцизы после резкого роста цен на бензин

СМИ: правительство готово снизить акцизы после резкого роста цен на бензин
фото:
Правительство РФ, ФАС и нефтекомпании обсуждают вариант снижения акцизов на бензин.

Резкий рост цен на топливо в последние месяцы заставил правительство впервые с 2015 года снизить акцизы. Акцизы будут снижены на полгода от текущих уровней.

Так, как пишет "Коммерсантъ", с 1 июля акциз на бензин будет понижен на 3 тыс. рублей на тонну, на дизтопливо — на 2 тыс. рублей от текущих уровней. Эта экстренная мера будет действовать полгода и приведет к потере около 100 млрд рублей доходов консолидированного бюджета. Однако даже снижение акцизов может лишь ограничить рост цен на заправках примерно четырьмя-пятью рублями на литр, но не остановить его, считают источники издания.

По словам двух источников РБК в правительстве, идея снизить акцизы принадлежит Минэнерго. Один из них уточнил, что это совместное предложение Минэнерго и ФАС. Министр энергетики Александр Новак и заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин представили это предложение на совещании у профильного вице-премьера Дмитрия Козака в понедельник, 21 мая.

Причиной таких дискуссий в правительстве стал рост цен на бензин в России, который наблюдался с начала года. Только за неделю с 14 по 18 мая средние розничные цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 в России выросли на 63 копейки и достигли 40 рублей и 42,81 рубля за литр соответственно, напоминает ТАСС.

ФАС обвиняла в росте цен нефтяные компании, которым, по мнению ведомства, выгоднее экспортировать бензин и дизтопливо, чем реализовывать на внутреннем рынке. В службе предлагали для нормализации цен увеличить нормативы продаж нефтепродуктов на бирже - обязательный объем реализации бензина с 10% до 15% от всего производства в России, а дизеля с 5% до 7,5%.

материалы ПО ТЕМЕ
В ЦБР объяснили рост цен на бензин сразу на 2,4 рубля В ЦБР объяснили рост цен на бензин сразу на 2,4 рубля
На Кузбассе автоледи на БелАЗе случайно раздавила бензовоз На Кузбассе автоледи на БелАЗе случайно раздавила бензовоз
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Автомобили
Все новости раздела