Товары и услуги
22 мая 2018, 08:31 | Автор: Иван Рутов

В ЦБР объяснили рост цен на бензин сразу на 2,4 рубля

В ЦБР объяснили рост цен на бензин сразу на 2,4 рубля
фото:
На прошлой неделе в нескольких регионах цена на бензин превысила сорок рублей за литр.

Сорок рублей за литр бензина в России - психологическая отметка для потребителя. На прошлой неделе многие регионы ее преодолели. Средняя розничная цена бензина за неделю ускорила рост — с 1% до 1,1% — и достигла 41,28 рубля за литр. Сильнее всего цена на топливо выросла в Махачкале, Рязани и Кирове. Так, одна из крупных топливных компаний Омска выложила информацию о стоимости бензина на 22 мая. Бензин марки АИ-95 обойдется водителю в 43 рубля, а АИ-92 – 41 рубль 50 копеек. Топливо подорожало на 2,4 рубля.

В итоге ситуацию объяснила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. Она связала рост цен с ситуацией на мировом рынке.

В первую очередь речь идет о повышении акцизов и международных цен на топливо. "Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен", — цитирует ее РИА Новости.

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев добавил, что повышение цен носит догоняющий характер, так как по бензину в России наблюдается плавный медленный рост в течение длительного периода, который отставал от роста цен производителей, когда росли цены на нефть", — указал он.

материалы ПО ТЕМЕ
На российских заправках нашли вирус для недолива бензина На российских заправках нашли вирус для недолива бензина
Цены на бензин в России взлетели до рекордно высокого уровня Цены на бензин в России взлетели до рекордно высокого уровня
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела