Политика
Происшествия
23 мая 2018, 06:34 | Автор: Иван Рутов

В США заговорили о "ливийском сценарии" для Северной Кореи

В США заговорили о "ливийском сценарии" для Северной Кореи
фото:
Действующий советник Трампа поддерживал смену режимов в Ливии и Сирии.

Высокопоставленные политики в США в последнее время все чаще говорят о "ливийской модели" для КНДР. К примеру 17 мая 2018 года об этом заявил советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Он также призвал Пхеньян отказаться от ядерной программы, как это сделали в Триполи в 2004 году, и, по его мнению, такой вариант необходимо обсудить Трампу и лидеру КНДР Ким Чен Ыну на переговорах в Сингапуре.

По мнению востоковеда и дипломата Георгия Толорая, Болтон мог намерено сделать такое заявление для срыва примирения двух стран.

Как пишет "Газета.ru", действующий советник Трампа ранее участвовал в переговорах с Ливией. На тот момент он занимал пост заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и поддерживал смену режимов в Ливии и Сирии. К тому же он всегда занимал жесткую позицию в отношении Северной Кореи.

Издание напоминает, что Ливия признала нарушение режима нераспространения и отказалась от программы по разработке оружия массового уничтожения, а в 2011 году НАТО начала военную операцию в Ливии. В результате лидер страны Муаммар Каддафи был свергнут и жестоко убит.

В свою очередь, Дональд Трамп не исключил возможности применения в Северной Корее "ливийской модели" в случае, если  в КНДР, если Пхеньян проявит несговорчивость, однако глава американского Белого дома отметил, что это "совсем не то, чего хочет Вашингтон для Северной Кореи".

Кроме того, о "ливийском сценарии" для КНДР ранее говорил и вице-президент США Майкл Пенс.

"На прошлой неделе были некоторые разговоры о ливийской модели, президент ясно дал понять, что это кончится только так, как кончилось в Ливии, если Ким Чен Ын не заключит сделку", – сказал он в интервью телеканалу Fox News 21 мая.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
WSJ: Трамп требует от Меркель отказаться от "Северного потока-2", угрожая санкциями WSJ: Трамп требует от Меркель отказаться от "Северного потока-2", угрожая санкциями
Трамп поручил подготовить для России новые санкции из-за ракет Трамп поручил подготовить для России новые санкции из-за ракет
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела