Политика
Происшествия
22 мая 2018, 18:43 | Автор: Иван Рутов

Поклонская пожаловалась в Следственный комитет из-за карикатуры

Поклонская пожаловалась в Следственный комитет из-за карикатуры
фото:
Эксперты проверили карикатуру и пришли к выводу, что его работа не оскорбляет чувства верующих.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила запрос главе Следственного комитета Александру Бастрыкину в связи с отказом камчатских следователей возбуждать уголовное дело против художника Дениса Лопатина – автора карикатуры на нееи императора Николая II, сообщают РИА Новости.

Ранее эксперты проверили карикатуру и пришли к выводу, что его работа не оскорбляет чувства верующих. В результате следователи отказались заводить уголовное дело в отношении художника.

Как пояснила старший помощник руководителя управления СК России по Камчатскому краю Елена Матафонова, по данному вопросу специалисты провели комплексную культурологическо-лингвистическую судебную экспертизу. Согласно выводам эксперта-лингвиста в карикатуре "не содержится языковых средств, направленных на пропаганду исключительности, превосходства, неполноценности человека по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо группе, а также языковых средств, обосновывающих национальное или расовое неравенство".

"Хотелось бы верить, что наша правоохранительная система еще способна постоять за справедливость. Надеюсь, с этим вопросом разберется председатель СК Александр Бастрыкин, которому сегодня направила депутатский запрос", – сказала Поклонская в интервью РБК.

Депутат считает, в рисунке нет "никакой шуточности и карикатурности", а "автора идеи этой "карикатуры" просто жаль. Его "слава" на час. А вот остаться потом наедине со своей совестью и предстать перед судом божиим – уже совсем другое дело. Тут ни лингвисты с философами, ни следователи не помогут".

Ранее жители Петропавловска-Камчатского написали заявления в полицию об оскорблении чувств верующих на выставке Лопатина, где была представлена карикатура на Поклонскую и царя. Художник рассказал, что не афишировал и не выставлял работу публично, поэтому верующие «сами хотели проникнуть туда и оскорбиться».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Стала известна подлинная история нашумевшего фото "скучающей" Поклонской Стала известна подлинная история нашумевшего фото "скучающей" Поклонской
Задумчивая Поклонская на инаугурации Путина стала мемом в Сети Задумчивая Поклонская на инаугурации Путина стала мемом в Сети
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела