Политика
22 мая 2018, 08:14 | Автор: Иван Рутов

Путин рассказал о своем участии во время августовского путча 1991 года

Путин рассказал о своем участии во время августовского путча 1991 года
фото:
Президент РФ Владимир Путин в документальном фильме «Дело Собчака» рассказал о своем отношении к путчу ГКЧП в августе 1991 года.

Президент России Владимир Путин дал интервью Ксении Собчак, которая повествовала о своем отце. В фильме «Дело Собчак» он подробно рассказал о том, что происходило во время событий, развернувшихся в августе 1991 года. Он назвал их попыткой переворота.

Картина официально выйдет в прокат в России 12 июня 2018 года. Пока в сети появились лишь рабочие материалы. Как отметил Путин, во время путча ему пришлось выбирать между поддержкой президента Бориса Ельцина и Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), куда входил председатель КГБ СССР Владимир Крючков.

«С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина и так далее. А с другой стороны — попытка вот этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял; я не мог быть там и там одновременно», – цитирует Путина РБК.

В итоге Путин решил написать рапорт на имя Крючкова и уйти в отставку. Собчак такое решение одобрил и пообещал лично позвонить главе КГБ.

Крючков и Собчак оказались по разные стороны баррикад, следовало ожидать, что председатель комитета "пошлет подальше". Но мэр Петербурга действительно позвонил Крючкову, и рапорт Путина был подписан, сообщил он в интервью.

О путче в фильме о Собчаке рассказал и директор Росгвардии Виктор Золотов, который тогда служил в охране Ельцина. По его словам, в ночь на 21 августа 1991 года, когда Ельцин прибыл в Белый дом, он приказал увезти своих близких из ​Москвы, потому что «боялся репрессий дальнейших по поводу семьи»​. «[Я] понимал, что мы погибнем там, естественно, — пояснил Золотов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В России отмечают 25-летие путча: за ГКЧП мог стоять сам «незаконно отрешенный» Горбачев В России отмечают 25-летие путча: за ГКЧП мог стоять сам «незаконно отрешенный» Горбачев
СМИ рассказали, кого хотели сделать президентом страны организаторы путча в Турции СМИ рассказали, кого хотели сделать президентом страны организаторы путча в Турции
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела