Товары и услуги
03 мая 2018, 09:39 | Автор: Иван Рутов

Глава Минкомсвязи допустил блокировку Viber вслед за Telegram

Глава Минкомсвязи допустил блокировку Viber вслед за Telegram
фото:
Глава Минкомсвязи оценил вероятность обращения в суд по поводу Viber.

Против мессенджера Viber в России могут быть приняты такие же меры, под которые попал Telegram, если спецслужбы не получат доступ к ключам шифрования. Об этом заявил министр связи Николай Никифоров.

"Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования — это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение", – приводит его слова ТАСС.

Напомним, 13 апреля суд принял решение о блокировке мессенджера на территории России. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram. С этого дня в России делают попытки ограничить доступ к сервису, но Telegram продолжает работать у многих пользователей.

Министр ссылается на Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в котором в отдельной статье прописаны обязанности организаторов распространения информации (ОРИ). Однако, как напоминает "Газета.ру", на момент написания заметки Viber так и не был включен в список организаторов распространения информации, а значит не попадает под действие закона.

Кроме того, команда мессенджера, как и разработчики Telegram, не раз говорили о том, что передача ключей к переписке отдельных пользователей технически невозможна — благодаря end-to-end-шифрованию ключи хранятся на устройствах самих пользователей, а компания никак не может получить к ним доступ в целях безопасности и сохранности персональных данных.

По данным компании Mediascope на январь 2018 года, ежедневная аудитория Viber в России составляет 9,5 млн человек. Для сравнения, российская аудитория Telegram достигает 2,7 млн пользователей.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: WhatsApp вслед за Telegram могут заблокировать в России уже летом СМИ: WhatsApp вслед за Telegram могут заблокировать в России уже летом
Митинг против блокировки Telegram в Москве 30 апреля собрал свыше 10 тысячи человек Митинг против блокировки Telegram в Москве 30 апреля собрал свыше 10 тысячи человек
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела