Политика
Спорт
26 апреля 2018, 19:41 | Автор: Иван Рутов

Под присягой Родченков отказался от допинговых обвинений против России

Под присягой Родченков отказался от допинговых обвинений против России
фото:
Родченков дал показания в рамках рассмотрения апелляции на решение МОК.

Информатор WADA Григорий Родченков на слушаниях в Спортивном арбитражном суде отказался от части допинговых обвинений в адрес России. Находясь под присягой, он заявил, что не давал спортсменам «допинговый коктейль» (Дюшес) и не видел, как они его употребляли. Об этом сообщает официальный сайт CAS.

Помимо того, Родченков заявил, что лично не присутствовал при каких-либо манипуляциях с допинг-пробами отечественных спортсменов, то есть не видел, чтобы они сдавали допинг-офицерам специально заготовленную чистую мочу. В том числе он сказал, что не знает ничего о том, как эти пробы сдаются спортсменами, и не имеет доказательств вмешательства атлетов в процедуру допинг-контроля.

Меж тем суд обратил внимание на то, что информатор WADA «часто путался в показаниях». Так, для доклада Ричарда Макларена Родченков назвал один состав, а на слушаниях другой. В результате CAS не мог отвергнуть иски российских спортсменов, поданные в суд в феврале нынешнего года, и принял решение оправдать большую часть атлетов. 

Депутат Госдумы России и в прошлом боксер Николай Валуев в интервью "Газете.Ru" прокомментировал новые показания Родченкова. По его мнению, одной из целей CAS была дискредитация России на основании ложных заявлений.

«Несмотря на все эти заявления Родченкова и Макларена, самое главное, на мой взгляд, что они не отказались от своих обвинений в адрес России по якобы существовавшей в стране системе поддержки допинга на государственном уровне… Западному обывателю в голову вдалбливается, что мы чуть ли не на государственном уровне поддерживаем допинг, а также многие другие сомнительные вещи. Хотя все с точностью до наоборот», — сказал Валуев.

Заместитель директора центра спортивного менеджмента МГУ им. Ломоносова Сергей Алтухов считате, что изменения показание Родченкова свидетельствует об изменении тактики МОК и WADA в борьбе с допингом.

Одной из причин смены позиции в том, что Родченков не может предъявить какие-либо документальные факты. Вторая причина, по мнению эксперта, основана на том факте, что в странах и федерациях участились случаи с выявлением допинга в связи с чем они будут лишаться квоты или уменьшения таковой до одного спортсмена. Скажем, в тяжелой атлетике для стран, у которых подобные квоты подозрительно высокие.

«В общем, как ни печально, количество участников Олимпийских игр будет определять антидопинговая служба/ Более того, теперь WADA будет даже решать, в какие страны поедут Олимпиады и чемпионаты мира. Государствам, где замечены повышенные случаи употребления допинга, соответственно, в этом смысле откажут…. Чиновники МОК и ВАДА — неглупые ребята. И их нельзя недооценивать. Изменение тактики означает, что они признают свои слабые стороны и пытаются усилить свои дальнейшие позиции в этом вопросе», — заключил Сергей Алтухов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
"КГБ помогало менять грязные пробы на чистые": Родченков рассказал о допинге на Олимпиаде-1980 "КГБ помогало менять грязные пробы на чистые": Родченков рассказал о допинге на Олимпиаде-1980
Родченков пригрозил суду Прохорову из-за российских биатлонисток Родченков пригрозил суду Прохорову из-за российских биатлонисток
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела