Товары и услуги
17 апреля 2018, 06:56 | Автор: Иван Рутов

Telegram обошел блокировку Роскомнадзора методом, который никто никогда не применял

Telegram обошел блокировку Роскомнадзора методом, который никто никогда не применял
фото:
Между тем Роскомнадзор, пытаясь заблокировать Telegram в России, нарушил работу тысяч сайтов.

Накануне Telegram обошел блокировку Telegram в России с помощью IP-адресов компании Amazon, однако Роскомнадзор заранее заблокировал более полумиллиона из них, чтобы предотвратить работу сервиса ради исполнения российского законодательства. Однако из-за действий Роскомнадзора десятки тысяч сайтов начали работать с проблемами. При этом на момент блокировки мессенджер успел использовать не более 50 адресов из базы.

Однако администрация мессенджера нашла выход из сложившейся ситуации. Как пишет портал Akket.com, в приложение Telegram для всех платформ встроен сервисный пуш DC_Update, который служит для обновления адреса дата-центра, с которых осуществляется связь. В обычное время он используется для повышения стабильности и ускорения отправки / получения сообщений, однако его можно использовать и для обхода блокировок.

Система пуш DC_Update работает так, что запрос происходит не от сервера Telegram, который в России блокируют, а с сервером Apple, Google и Microsoft. Каждый раз когда он обновляется, а это происходит постоянно, приложение может скрытно ото всех получать адреса новых серверов мессенджера. Ранее такой метод не применялся.

Чтобы заблокировать этот обходной путь Роскомнадзору придется заблокировать десятки миллионов IP-адресов, что приведет к полной изоляции всего российского интернета от мирового, сделали вывод эксперты. В таком случае корректно перестанут работать все сторонние приложения, в том числе WhatsApp, Viber и прочие.

Веб-версия месседжера Telegram не использует данный пуш из-за ограничений, поэтому она останется заблокированной.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
В Белоруссии отключили доступ к Telegram В Белоруссии отключили доступ к Telegram
В борьбе с Telegram Роскомнадзор заблокировал около 2 миллионов IP-адресов Amazon и Google В борьбе с Telegram Роскомнадзор заблокировал около 2 миллионов IP-адресов Amazon и Google
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела