Происшествия
09 апреля 2018, 16:05 | Автор: Иван Рутов

Умер создатель "гравицапы" художник Вячеслав Колейчук

Умер создатель "гравицапы" художник Вячеслав Колейчук
фото:
Николай Колейчук создавал арт-объекты в виде движущихся установок, работал с оптической и звуковой иллюзией, коллажами.

В Москве в возрасте 76 лет умер советский и российский художник Вячеслав Колейчук, работавший в жанре так называемого кинетического искусства. Об этом на странице Facebook сообщил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

"Невесело как-то быть «поставщиком» печальных новостей. Но вот только что Анна Колейчук подтвердила, что сегодня утром не стало Вячеслав Колейчука, выдающегося российского художника – кинетиста, умевшего своими работами создавать поражавшие всех иллюзии пространства, оптические фокусы", — написал Заславский.

Николай Колейчук создавал арт-объекты в виде движущихся установок, работал с оптической и звуковой иллюзией, коллажами.  Именно он создал, в частности, фантастическое устройство "гравицапу" для фильма Георгия Данелия "Кин-дза-дза!".

Заславский отметил, что Колейчук работал в театре, в частности, с Валерием Фокиным он делал "Превращение" в театре "Сатирикон".

"Каждый, кто видел этот спектакль, помнит, как фантастически преображалась конструкция дома Замзы, за какие-то считаные секунды делая большого взрослого человека крошечным насекомым", — отметил он.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Актриса Анжелика Волчкова умерла от рака: причину смерти озвучила ее подруга Актриса Анжелика Волчкова умерла от рака: причину смерти озвучила ее подруга
Актриса Анжелика Волчкова умерла в возрасте 47 лет Актриса Анжелика Волчкова умерла в возрасте 47 лет
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела