Политика
Происшествия
04 апреля 2018, 18:03 | Автор: Иван Рутов

Опубликованы первые кадры с задержанного украинскими пограничниками российского судна "Норд"

Опубликованы первые кадры с задержанного украинскими пограничниками российского судна "Норд"
фото:
Тем временем в МИД РФ выразил ноту протеста в связи с неправомерным задержанием, а капитан судна госпитализирован в больницу в Херсоне.

Временному поверенному в делах Украины в Москве была вручена нота с решительным протестом в связи с задержанием российского судна «Норд». Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщают РИА Новости.

Ведомство потребовало от Киева незамедлительно освободить российских граждан с "Норда". Поверенному указали, что моряки содержатся в нечеловеческих условиях. Помимо этого российская сторона призвала вернуть судно владельцу.

"Консульский отдел посольства РФ на Украине незамедлительно связался с адвокатами россиянина и выяснил, что херсонское управление будет ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде ареста", — добавила Захарова.

При этом Захарова также сообщила, что команда судна "Норд" находится под прицелами украинских автоматчиков.

"По сообщениям адвокатов (интересы экипажа представляет Дмитрий Щербин – прим.ред.), в настоящее время команда "Норд" была вынуждена покинуть корабль […] и спуститься на пирс, где находится под прицелами автоматчиков", — сказала Захарова, подчеркнув, что Москва возмущена "провокационными действиями" украинских властей в отношении капитана судна Владимира Горбенко.

Сейчас арестованный Владимир Горбенко находится, по словам адвоката, в больнице им. Лучанского в Херсоне. Его госпитализировали из-за проблем с сердцем. До этого он был задержан и доставлен в управление СБУ в Херсоне для избрания меры пресечения, которое должно состоятся в четверг, 5 апреля. Ему инкриминируют "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства". Капитану грозит до пяти лет лишения свободы. Остальной экипаж остался в украинском порту Бердянск. Покидать судно им запрещено.

"Капитану плохо. Давление и сердце. Его из изолятора временного содержания перевели в больницу", — сказал Щербин.

Кроме того, отмечается, что пограничная служба Украины не видит целесообразности в доступе консульских работников РФ к экипажу задержанного судна «Норд».

«Судно является украинским, члены команды — украинцы. Поскольку они являются гражданами Украины, то никакой целесообразности доступа к ним работников дипломатических учреждений других государств нет», — заявил помощник главы погранслужбы Олег Слободян.

В распоряжении RT появились первые кадры с арестованного судна «Норд»Автором видео стал адвокат экипажа Дмитрий Щербина, один из немногих, кого пускают к российским морякам. Из записи ясно, что люди больше десяти дней вынуждены находиться в тесных плохо освещённых помещениях.

Напомним, 25 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа. Все они граждане России. Судовладелец заявил, что судно задержано противоправно, а действия пограничников опасны для жизни членов экипажа.

Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье 211 УК РФ "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава". Украинский суд 30 марта арестовал судно "Норд". На членов команды составлены административные протоколы. Судно находится в украинском порту Бердянск.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Капитана задержанного Украиной судна "Норд" увезли в неизвестном направлении Капитана задержанного Украиной судна "Норд" увезли в неизвестном направлении
В Сеть попало видео задержания Украиной рыбацкого судна под флагом РФ В Сеть попало видео задержания Украиной рыбацкого судна под флагом РФ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела