Магнитная буря 12 мая накроет Землю: ученые рассказали, что делать метеозависимым
Регулярно магнитные бури портят самочувствие миллионам людей по всему миру. Поэтому лучше заранее знать, что будет происходить с геомагнитной активностью на Земле в ближайшие дни.
Магнитная буря 12 мая 2025: какой прогноз дают ученые
По информации ученых из Лаборатории солнечной активности ИКИ и ИСЗФ в ближайшие дни магнитной бури ждать не стоит. В понедельник 12 мая магнитосфера Земли, по предварительному прогнозу, останется спокойной.
Уровень геомагнитной активности по Кр-индексу составит всего 3 балла. Эксперты оценивают вероятность «зеленого» уровня активности в 68%.
Возможность незначительных геомагнитных возмущений — 25%, а шанс магнитной бури — 7%.
Прогноз магнитных бурь на май 2025
На майских праздниках магнитосфера Земли оставалась возмущенной, однако теперь метеозависимые люди могут выдохнуть. В ближайшую неделю магнитные бури не ожидаются.
Ближайший всплеск геомагнитной активности ученые прогнозируют на конец месяца: уровень магнитосферы дойдет до «красных» значений 28-29 мая. Также шторм возможен в самом начале июня.
Также в период с 18 по 21 мая и с 2 по 6 июня возможны геомагнитные возмущения. Но стоит учитывать, что прогноз на столь долгий период всегда приблизительный.
Поэтому метеозависимым людям стоит регулярно проверять, что готовит магнитосфера в ближайшие сутки.
Российские ученые разработали способ точного прогноза магнитных бурь
Российские исследователи из Сколковского института науки и технологий совместно с зарубежными коллегами нашли способ значительно повысить точность и заблаговременность прогнозов магнитных бурь.
Им удалось лучше разобраться в том, как формируются потоки быстрого солнечного ветра, исходящие из областей, называемых корональными дырами. Это открытие может сделать прогнозы магнитных бурь более точными и заблаговременными — за несколько дней до их начала, а не за часы, как сейчас.
Во время работы учёные выяснили, что скорость солнечного ветра зависит от множества факторов. Важную роль играют размер и положение корональных дыр, а также расположение спутников, которые фиксируют солнечные потоки.
Оказалось, что даже небольшие дыры, находящиеся далеко от солнечного экватора, могут вызывать мощные плазменные потоки. Эти потоки бывают локальными, поэтому важно точно определять их направление и область воздействия, пишет «КП».
Главным достижением стало применение новых методов обработки спутниковых снимков. С их помощью теперь можно точно измерять параметры корональных дыр — широту, площадь и другие характеристики.
Это помогает понять, почему скорость солнечного ветра может меняться и как это влияет на магнитное поле Земли.
Как можно снизить влияние магнитных бурь: советы врачей
Для сердечно-сосудистой системы магнитные бури оказывают влияние на повышение артериального давления, учащённое сердцебиение, перебои в работе сердца, повышенный риск инфарктов и инсультов у предрасположенных людей.
Магнитные бури могут влиять и на нервную систему. Возможные последствия: головные боли, особенно мигрени, повышенная тревожность, раздражительность, нарушения сна (бессонница, тревожные сны).
Кроме того, может ощущаться усталость, снижение работоспособности, обострение хронических заболеваний, боли в суставах и мышцах.
Для того, чтобы снизить влияние магнитных бурь, врачи советуют соблюдать общие рекомендации здорового образа жизни, а именно следить за режимом сна, избегать перегрузок и стрессов в дни бурь, принимать предписанные препараты, особенно при гипертонии, больше пить воды, сократить кофеин, исключить курение и употребление алкоголя.