Калейдоскоп
06 февраля 2018, 12:24 | Автор: Иван Рутов

Ученые предсказали скорое наступление глобальной катастрофы

Ученые предсказали скорое наступление глобальной катастрофы
фото:
Специалисты назвали причину экологической катастрофы, способной погубить все живое на Земле.

Специалисты из Геологической службы США узнали, что в вечной мерзлоте северного полушария нашей планеты находится 793 миллиона килограммов ртути. При таянии льда на фоне глобального потепления произойдет выброс токсичного металла в окружающую среду, что приведет к глобальной экологической катастрофе.

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на зарубежные источники, в вечной мерзлоте Земли скопилась природная ртуть. Этот металл поступает из атмосферы и связывается с органическим веществом, содержащимся в почве, а затем частицы грунта вмерзают в лед.

Проанализировав 13 образцов льда взятых на Аляске с 2004 по 2012 год, ученые сравнили результаты с данными исследования 11 тысяч образцов тундровых почв во всем мире. Как оказалось, в вечной мерзлоте содержится в 10 раз больше природной ртути, нежели было выброшено в окружающую среду в результате деятельности человека за последние 30 лет.

По словам ученых, огромное количество металла, который высвободится в результате таяния льда, превратится в метилртуть  – это токсичное соединение, накапливающееся в организме живых существ и вызывающее тяжелые расстройства, среди которых поражение центральной нервной системы.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
До «ядерной полуночи» осталось 2 минуты До «ядерной полуночи» осталось 2 минуты
Олимпийская чемпионка назвала катастрофой российскую сборную по биатлону Олимпийская чемпионка назвала катастрофой российскую сборную по биатлону
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела