Политика
25 января 2018, 10:39 | Автор: Иван Рутов

СМИ: Трамп призвал Эрдогана ограничить военную операцию в Сирии

СМИ: Трамп призвал Эрдогана ограничить военную операцию в Сирии
фото:
В ответ Турция обвинила Белый дом в некорректной передаче беседы Трампа и Эрдогана.

Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры. Главы государств обсуждали турецкую военную операцию в сирийском Африне. В Белом доме рассказали, что Эрдоган призвал Трампа прекратить помогать сирийским курдам. Турецкий президент, сославшись на устав ООН, заявил о праве Турции на самооборону, пишет "Газета.ру".

В то же время Трамп призвал Эрдогана к деэскалации конфликта и ограничению военных действий в Африне. По его словам, насилие в этом регионе может привести к подрыву общих целей двух стран в Сирии.

«Он призвал Турцию к деэскалации, ограничению военной операции и избеганию жертв среди мирного населения», — говорится в официальном сообщении по итогам переговоров.

Однако в Анкаре недовольны тем, что Белый дом некорректно и неполно передал содержание телефонного разговора президентов США и Турции, состоявшегося 24 января. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на агентство Anadolu и источники в турецком правительстве.

По сведениям Anadolu, Трамп не говорил Эрдогану «ни об обеспокоенности из-за эскалации насилия», ни о «деструктивной и лживой риторике» Анкары. Обсуждая турецкую операцию в сирийском городе Африн, президенты, как отмечает агентство, «лишь обменялись мнениями, и больше ничего».

В сообщении, распространенном канцелярией турецкого лидера, говорится, что Эрдоган заявил Трампу о необходимости прекратить оказывать помощь партии «Демократический союз» и «Силам народной самообороны» со стороны США.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
После заявления Эрдогана сирийские курды обвинили Россию в предательстве После заявления Эрдогана сирийские курды обвинили Россию в предательстве
Эрдоган объяснил, зачем Турция ввела войска в сирийский Афин Эрдоган объяснил, зачем Турция ввела войска в сирийский Афин
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела