СМИ сообщили о сложностях в лечении Тиграна Кеосаяна
СМИ сообщили о сложностях в лечении Тиграна Кеосаяна
Врачи продолжают бороться за жизнь Тиграна Кеосаяна, но процесс восстановления после клинической смерти остается крайне сложным.
На данный момент о положительных изменениях в состоянии режиссера не зафиксировано, однако его семья надеется на улучшения.
За последние годы здоровье Кеосаяна значительно ухудшилось: перенесенные сердечные приступы ослабили его организм, что в конце 2024 года привело к остановке сердца.
С тех пор режиссер находится в коме, и, по словам специалистов, остается в критическом состоянии.
Медики отмечают, что восстановление организма в подобной ситуации осложняется множеством факторов. Клиническая смерть запускает процессы разрушения. По некоторым данным, сейчас у Тиграна Кеосаяна отсутствует мозговая активность, почки функционируют только с помощью диализа, а сердце работает на пределе возможностей. Таким образом, жизнь Тиграна Кеосаяна поддерживается исключительно медицинской аппаратурой.
Дополнительным осложняющим фактором является его возраст — 59 лет. По словам специалистов, после 50 лет нейронные связи восстанавливаются значительно медленнее, и даже в случае выхода из комы неизвестно, сможет ли мозг Тиграна Кеосаяна функционировать полноценным образом.
«После клинической смерти мозг можно сравнить с телефоном с разбитым экраном. Даже если он снова „включится“, остается вопрос, какие именно функции сохранятся. Без этого организм не сможет работать автономно», — рассказал реаниматолог Антон Лобода.
Несмотря на активную терапию, включающую капельницы, искусственную вентиляцию легких, нейростимуляцию и криотерапию, значимых улучшений в состоянии Тиграна Кеосаяна нет.
Режиссер Тигран Кеосаян остается в коме уже свыше двух месяцев
Состояние Тиграна Кеосаяна остается крайне тяжелым. Уже два с лишним месяца врачи продолжают борьбу за его жизнь. Несмотря на все усилия, существенного прогресса в лечении пока не наблюдается.
По данным на 12 марта 2025 года, ситуация остается критической. Источники, близкие к медицинскому персоналу, сообщают, что основная проблема заключается в сердечной недостаточности.
Организм режиссера сильно истощен, а сердце работает на пределе своих возможностей.
Напомним, что в декабре 2024 года произошла полная остановка сердца Тиграна Кеосаяна, что привело к клинической смерти и длительной коме.
Спустя 70 дней после этого инцидента врачи констатируют отсутствие положительной динамики. Пациент остается в бессознательном состоянии, и его жизненные функции поддерживаются исключительно медицинскими аппаратами.
«Состояние остается стабильным, но эта стабильность – на грани. Мозг словно замер, не подавая никаких сигналов. Сердце продолжает работать, но каждое сокращение дается с трудом2, — сказала одна из медсестер.
На данный момент прогнозы специалистов остаются осторожными. Медики продолжают оказывать всю возможную помощь, однако перспектива выхода из комы остается неопределенной.
Что произошло с Тиграном Кеосаяном: последние новости о состоянии здоровья
28 декабря 2024 года Тигран Кеосаян перенес внезапную остановку сердца.
Реанимационные мероприятия длились 12 минут, что вдвое превышает критический порог, при котором шансы на восстановление мозга значительно снижаются.
Медики отмечают, что после семи минут без кислорода в тканях мозга начинаются необратимые изменения.
Врачи использовали метод гипотермии, охладив тело пациента до 33 °C, чтобы замедлить обменные процессы и дать клеткам шанс на восстановление.
Статистика подобных случаев неутешительна: лишь 3% пациентов, пребывавших в коме более шести недель, возвращаются к жизни без значительных последствий. В большинстве случаев люди либо не выходят из коматозного состояния, либо сталкиваются с тяжелыми когнитивными нарушениями.
Однако зафиксированы и редкие исключения. Например, американка Сара Сканлин, находившаяся в коме 14 месяцев, смогла прийти в себя и даже дать интервью. Однако специалисты считают подобные случаи скорее исключением, чем закономерностью.
В лечении Кеосаяна применяются передовые медицинские технологии и классические методы терапии:
- Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ECMO) — аппарат, временно выполняющий функции сердца и легких, чтобы снизить нагрузку на органы.
- Нейростимуляция — метод воздействия электрическими импульсами на мозг для активации неработающих нейронов.
- Криотерапия — продолжение метода гипотермии, направленное на замедление разрушительных процессов в организме.
- Несмотря на усилия врачей, состояние Кеосаяна остается критическим, и прогнозы пока остаются осторожными.
Ранее TopNews писал о том, что СМИ рассказали, может ли Тигран Кеосаян выйти из комы.
Об этом рассказали медицинские специалисты.