Здоровье
06 декабря 2017, 12:26 | Автор: Иван Рутов

Ученые выяснили, в каких случаях прогулки опасны для здоровья

Ученые выяснили, в каких случаях прогулки опасны для здоровья
фото:
Люди, считающие, что прогулки по улицам родного города полезны для их здоровья, во многих случаях заблуждаются.

Британские и американские ученые пришли к выводу, что загрязненный городской воздух сводит к нулю положительный эффект от физических нагрузок. В исследовании, на которое ушло два года, приняли участие 119 человек в возрасте от 60 лет. Из них 40 испытуемых страдали от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а 39 добровольцев — ишемической болезнью сердца.

Каждые 3−8 недель участникам предлагалось совершить двухчасовую прогулку в лондонском Гайд-парке или в районе Оксфорд-стрит. До и после прогулок измерялись различные физиологические показатели испытуемых, включая степень одышки, кашля, хрипов  потоотделения, пишет "Ридус".

Оказалось, после прогулки в спокойном районе города состояние легких улучшалось, а жесткость артериальных сосудов уменьшалась. При этом прогулки по оживленной Оксфорд-стрит приносили гораздо меньше пользы.

Согласно выводам ученых, даже кратковременное воздействие выхлопных газов сильно снижает пользу, получаемую от двухчасовой физической активности. У испытуемых с ХОБЛ, которые гуляли по Оксфорд-стрит, кашель, хрипы и одышка были сильнее, чем у тех, кто прогуливался по Гайд-парку, отмечает Лента.ру.

По словам исследователей, необходимо принять меры по снижению городского загрязнения. Это позволит улучшить состояние здоровья пожилых людей, ведущих физически активную жизнь.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Фельгенгауэр уверена в психическом здоровье напавшего на неё мужчины Фельгенгауэр уверена в психическом здоровье напавшего на неё мужчины
Ученые рассказали, как сохранить крепкое здоровье до старости Ученые рассказали, как сохранить крепкое здоровье до старости
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела