Происшествия
30 ноября 2017, 06:18 | Автор: Иван Рутов

В Казани бывшие полицейские получили условные сроки за пытки задержанного, умершего в отделении

В Казани бывшие полицейские получили условные сроки за пытки задержанного, умершего в отделении
фото:
Экс-правоохранители были признаны виновными в превышении должностных полномочий.

В Казани четыре бывших сотрудников отдела полиции № 4 "Юдино", где жертвой пыток стал задержанный, отделались условными сроками.

Как сообщает "Русская служба Би-Би-Си", согласно решению суда, бывшие полицейские были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Руководивший действиями сослуживцев Сергей Петикин получил четыре года условно. Его брата Алексея Петикина, а также бывших коллег Эдуарда Болгарова и Олега Бачурова приговорили к 3,5 годам лишения свободы также условно. При этом все четверо не признали своей вины.

Представлявшая в суде интересы семьи погибшего Павла Дроздова правозащитная организация "Зона права" намерена  обжаловать приговор.

Как писал TopNews, замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова задержали в феврале 2012 года. Непосредственно в отделе полиции "Юдино" пятеро сотрудников полиции избили его, после чего положили на живот, связав за спиной руки и ноги. Спустя 15 минут задержанный умер.

"Этот вид пыток широко распространен в полиции России, поскольку не оставляет телесных повреждений. В такой позе у человека происходит растяжение связок суставов рук и ног, оказывается давление на позвоночник, что причиняет сильную физическую боль", – рассказал журналистам юрист "Зоны права" Андрей Сучков. 

Сотрудники СКР четыре раза отказывали в возбуждении уголовного дела по факту гибели Дроздова. В результате его завели только после того, как осенью 2012 года была опубликована видеозапись последних минут жизни мужчины. Вслед за этим четверо фигурантов дела уволились по собственному желанию, а пятый полицейский – участковый Андрей Маркунин – совершил суицид весной 2012 года.

Следствие по резонансному делу продолжалось пять лет. За этот период его трижды пытались прекратить. Дело передали в суд лишь после того, как летом 2017 года ЕСПЧ зарегистрировал жалобу брата погибшего.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Это работает": Трамп назвал пытки удушением водой эффективным средством "Это работает": Трамп назвал пытки удушением водой эффективным средством
Под Киевом задержан один из самых жестоких карателей батальона "Торнадо" Под Киевом задержан один из самых жестоких карателей батальона "Торнадо"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела