Наука и технологии
17 февраля 2025, 23:45 | Автор: Инна Семина

В США предложили устроить ядерные взрывы мощностью в 81 гигатонну

В США предложили устроить ядерные взрывы мощностью в 81 гигатонну
фото:
Однако ученое сообщество резко раскритиковало этот проект из-за высокого риска непредсказуемых последствий.

Над проблемой глобального потепления стали работать ученые из Рочестерского технологического института и в качестве одного из путей борьбы предложили произвести детонацию 1620 ядерных зарядов на дне океана, пишет портала Avia.Pro.

Согласно проведенным учеными расчётам, подводные взрывы достаточной мощности ускорят разрушение базальтовых пород. Эти породы будут вступать во взаимодействие с углекислым газом, образуя стабильные минералы, а следовательно сокращая концентрацию CO₂ в атмосфере.

В целом концепция американских ученых основана на естественных процессах выветривания горных пород, однако ее масштабное ускорение будет проведено искусственно. Намеченный план предполагает, что таким образом удастся компенсировать выброс парниковых газов за последние 30 лет.

Ученые уже выбрали место для проведения эксперимента. Это район плато Кергелена в Южной океане. Именно там находится большое скопление базальтовых образований и имеются достаточно глубокие воды, которые сумеют поглотить ударную волну.

Также ученые определили, что мощность взрывов должна быть не менее 81 гигатонны (1600 снарядов типа «Царь-бомба»), что по сути превышает совокупную мощность всех проведенных ранее ядерных взрывов в истории.

Ученые также провели расчет. Стоимость проекта будет составлять $10 млрд. с потенциальной экономической выгодой в $100 трлн, которые образуются в результате предотвращения последствий изменения в климате.

Согласно прогнозу, если не предпринимать никаких мер для борьбы с климатическими последствиями, то уже к концу текущего тысячелетия погибнут более 30 млн. человек под влиянием глобального потепления.

Однако ученое сообщество резко раскритиковало этот проект из-за высокого риска непредсказуемых последствий, в том числе сейсмические возмущения, риски радиоактивного загрязнения и изменения океанических течений, пишет «Лента.Ру».

Один из противников реализации проекта эксперт из Стэнфордского университета Марк Якобсон. Он полагает, что в расчетах ученого закралась ошибка в улавливании углерода на десятки процентов.

В свою очередь специалист компании TFIE Strategy Майкл Барнард обратил внимание, что подобная технология не прошла проверку в промышленных масштабах. А в этом проекте есть высокий риск столкнуться с влиянием ранее неучтённых человеческих факторов, которые лишь ухудшать уже имеющуюся динамику.

Наилучшим, по его мнению, вариантом является увеличения площади зеленых насаждений, а также снижение выбросов в атмосферу вредных компонентов с переходов на альтернативу источникам энергии.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Взрывы под Полтавой Киев устроил ядерный взрыв под Полтавой? Сейсмологи зафиксировали подземные толчки рядом с бывшим полигоном ТЯО - СМИ
Ядерный взрыв Названы пять стран, которые смогут пережить ядерную войну
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела