Политика
Происшествия
01 октября 2017, 06:21 | Автор: Иван Рутов

В Барселоне начался референдум о независимости Каталонии: у избирательных участков собрались очереди

В Барселоне начался референдум о независимости Каталонии: у избирательных участков собрались очереди
фото:
Власти Каталонии собираются провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство.

Сегодня, 1 октября каталонцы выстраиваются в очереди у участков для голосования, чтобы принять участие в референдуме по вопросу отделения региона от Испании.

Избирательные участки откроются в 9 утра по местному времени (10.00 по московскому), но организаторы призывали людей прийти раньше, чтобы «защитить» места для голосования. Завершится голосование в 20.00 по местному времени (21.00 по Москве).

В бюллетенях для голосования только один вопрос: «Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?», и два варианта ответа, да или нет.

По данным РИА Новости, очереди выстроились у избирательных участков в Барселоне за несколько часов до начала референдума. Отмечается, что в школе Treball — самом большом избирательном участке Барселоны — собрались около 500 человек, тогда как 250 дежурили там всю ночь. У избирательного участка в Сан-Кугат-дель-Вальесе в 06:00 (07:00 мск) воскресенья, 1 октября, собрались около 350 человек. Также на участках стали появляться первые урны для голосования.

Более того у входов на некоторые участки стоят тракторы, чтобы заблокировать возможные действия полиции. Власти Каталонии заявляют, что к проведению референдума все готово, и предсказывают высокую явку. К настоящему моменту к зданиям стали прибывать полицейские.

Напомним, власти Каталонии собираются провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Суд объявил все действия каталонских властей по подготовке референдума незаконными.

Согласно опросам, независимость Каталонии поддерживает 41% жителей автономного сообщества, 49% выступают против. За проведение референдума о статусе автономного сообщества выступают 80% каталонцев.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
В Москве сгорела квартира осужденного за экстремизм журналиста РБК Соколова В Москве сгорела квартира осужденного за экстремизм журналиста РБК Соколова
Евросоюз одобрил торговые преференции Украине на три года Евросоюз одобрил торговые преференции Украине на три года
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела